傳西環力主陳茂波留低 – 余錦賢

信報論壇

《信報》香港脈搏:七一新政府上場日子逼近,但候任行政長官林鄭月娥組班進展似乎仍然緩慢。周五有傳媒報道說,尋覓多時的財政司司長終於有人選,剛退休的前信安金融集團亞洲區主席歐陽伯權獲薦出任此要職。然而,與此同時又有消息指中央較屬意陳茂波繼續做財爺。誰是真命天子,料有一番拉鋸,但政圈有傳陳茂波即使不是北京之選,但肯定得到西環祝福。

今年初因曾俊華辭職而接任財政司司長的陳茂波,一直被歸類為特首梁振英的忠實兼核心「梁粉」,因此本來按常理該由一直負責財金範疇的財經事務及庫務局局長陳家強升任財爺,然而結果由掌管發展局的陳茂波跑出,政圈都說他背後得到梁振英力薦。

隨着政府換屆,林鄭上台,政圈流傳陳茂波並非她「那杯茶」,尤其是陳茂波與梁振英關係密切,有建制派議員相信,想撇清與梁振英關係的林鄭,向來盡量與「梁粉」保持距離。

再者,陳茂波本身也是一個背着一串爭議的人物,由甫出任發展局局長開始便是非不斷,所以有說林鄭希望另覓財爺人選。

(節錄)

http://forum.hkej.com/node/141907

Advertisements