啟德體育園爭議未解 工務小組劃線禁提問

inmediahk

(獨媒特約報導)立法會工務小組今日續議319億啟德體育園,雖然園區涉及眾多爭議未解,不分黨派均對細節存在質疑,但主席盧偉國決定就提問「劃線」。社民連梁國雄在會上提出中止待續及休會,均遭建制派否決,會議最終未及處理全部臨時動議及進行表決。

盧偉國在會議開始後,稱期望會議上半部份完成答問並進行表決。開始答問後,各黨派包括公民黨譚文豪、陳振英及姚思榮議員續質疑1.8億提案誘因,譚文豪認為可先不設補償招標,姚思榮質疑為何是設定三家落標者可獲補償而非兩家,又指「減到一億得唔得?」民政事務局常任秘書長馮程淑儀稱願意調教誘因金額,但認為必須設立。

螢幕快照 2017-05-20 上午10.45.24
圖:馮程淑儀

民建聯梁志祥指 DBO 模式(「設計、建造、營運」模式)十分新穎,認為當局須理建公眾憂慮,他又指提案誘因是「扔落咸水海」,又詢問可否本地公司優先。馮程淑儀回應指因當局簽署世貿協議,不能規定只限本地公司。

劉小麗指當局提供的例子均有職業球隊營運場館並擁有深厚文化,認為大型場館可設在偏遠地區,而社區體育設施則留在市區。民建聯劉國勳表示如不考慮採用傳統模式,以及提高保證金金額,否則很難在財委會支持,他亦已草擬信件,聯署後在會後提交。

民主黨胡志偉認為社區設施包括在體育園內,認為有很大的矛盾。馮程淑儀則指分拆會導致太多合約,胡志偉反駁指是署方單一合約安排令事件變得複雜。

螢幕快照 2017-05-20 上午9.58.35

社民連梁國雄批評香港政府「死都要撼頭埋牆」,連建制派的支持也未能獲得,批評主席盧偉國在會議開始前只提及工務小組「批咗幾多錢」,「你講埋呢啲丫麻,做建制派都唔好做得咁窩囊。」

姚松炎質疑當局在未獲立法會同意下已開始預審是否屬偷步,民政事務局體育專員楊德強未有正面回應,指獲立法會批出撥款後,才會開始第二輪預審。

劉小麗認為應培訓康文署管理人材,馮程淑儀指正是要外聘管理人才才能令康文署人員學習,「不可能次次都 send 去外國」。

朱凱廸跟進當局就政府自行營運收支的估算,馮程淑儀指只計算20年開支,並無計算20年收入。楊德強指正正是興建更多場館,令更多市民包括基層市民可以入場。

梁國雄提中止待續

梁國雄在會議開始近一小時後提出中止待續,梁國雄指本港的體育及娛樂事業辦得比其他地方差,以為興建場館便可以推動,「唔好玩啦。」他批評當局稱園區內的社區設施不設嚴格的條款,「你睇下領展」,「唔好咁樣玩香港啦各位官僚。」

螢幕快照 2017-05-20 上午9.33.46

胡志偉不滿當局為了推動 DBO,不斷批評康文署的工作,認為將公眾及商業設施單一招標,日後會產生難以調和的矛盾。譚文豪質疑當局在2月民政事務委員會上,並無提出提案誘因,到4月提交工務小組才突然提出,並已開設預審,是在未經立法會討論下自行「洗濕咗個頭」。工黨張超雄引述數字,指目前四萬人的大球場使用率低,花費逾300億興建場館是否真的能幫助體育界。

人民力量陳志全批評當局「唔想起就抬高估價」,西九大型15,000座位表演場地估價60億,但啟德體育園則只需23億,又稱擔心場地互相競爭,「五萬人主場館你又擔心?」姚松炎稱當局在預審時未審查潛在投標者的財政能力,又認為顧問報告「奇怪」,要求政府全面承擔所有開支,背離全世界慣例,認為必須公開全份報告。民主黨鄺俊宇指議會審批逾300億,但不少位於工廈的基層球會卻被趕走。

劉國勳反對休會,他重申期望政府在財委會前回應問題,包括應取消提案誘因、並增加營辦商的保證金。

螢幕快照 2017-05-20 上午10.44.41

朱凱廸欣賞劉國勳提議,認為政府要作出讓步,他指如按盧偉國設想,項目須於今日投票,只不過是將所有問題全部轉移財委會,認為這不是工務小組協助財委會解決爭議的功能。

梁國雄指啟德體育園又返回西九單一招標的老路,「坐喺我對面呢位官員,搞西九搞到焦頭爛額都唔汲取教訓」,指他一定會抗爭到底。中止議案在建制派反對下被否決。

體育專員發火黑面

公民黨郭家麒促當局分開主場館處理,楊德強黑面回應,稱體育界爭取多年。公民黨陳淑莊指是否可全面使用落標者的設計,楊德強指完全是由政府主動。譚文豪追問提案誘因何時出現,馮程淑儀稱是近來才獲得政府內部同意「有呢個突破」。朱凱廸追問西九大型表演場地成本,馮程淑儀指西九估價是由西九的顧問所進行,無法回答其基礎,朱凱廸質疑是「篤數」,「點解政府可以唔去睇?」

螢幕快照 2017-05-20 上午10.46.59
圖:楊德強

梁國雄稱「我都識好多體育界,你唔好呃我啦。」,要求楊德強「唔好耍官威」、交代「體育界支持」的說法有何根據。梁國雄指新界東及港島沿海單車及跑步徑「搞極都搞唔到」,今日運動場地「炒場」嚴重,當局對此束手無策。

譚文豪憂慮一旦開啟提案誘因的先例,令政府日後在其他工程都必須提供,令成本上漲。工聯會何啟明追問工程會否「封頂」,認為日後超支由政府承擔是不可接受。

會議在約11時暫停,小休至11時15分。

小休後蔣麗芸盧偉國一度爭論

民建聯蔣麗芸質疑,如有眾多企業競爭又何需提案誘因,又指幾千萬對有能力投標的大企業是「濕濕碎」,認為如要「增加競爭」應分開 DBO 三個階段,只就營運就營辦商招標。

盧偉國在蔣發言後稱已有31位議員發言,總發言次數達110次,在近11時30分劃線,容許議員作最後一次發言。

何啟明詢問會否按現時租金,供港超聯球隊使用主場館作主場,楊德強稱會與大球場條款相若。再次發言的蔣麗芸重申已與黨友商討,要求分開兩張標書,一張標書並不可行。盧偉國截斷蔣的發言,指不可重覆其他議員論點,蔣大聲抗議,又以「呢啲咁既人」形容盧偉國。

螢幕快照 2017-05-20 上午11.27.37

香港眾志羅冠聰指可否收縮餐飲設施,只設有三個場館有點浪費,認為可增建設施如足總要求的座位介乎6,700個至50,000個的球場。馮程淑儀指設餐飲設施是辦大型活動必須的。

朱凱廸指如財委會施加條件,當局會否照辦還是會撤回文件。財經事務及庫務局副秘書長(庫務)劉震指當局須按法例執行,但如政府選擇不運用撥款,便不需按照條件。

螢幕快照 2017-05-20 上午10.25.33

梁國雄促官員聽羅大佑聽《知乎者也》及《我所不能了解的事》,提出休會議案。梁國雄指88億主場館必然成為大白象,如今郵輪碼頭營運欠佳,政府又再拿100億興建單軌拯救。他重申不反對支持體育,但反對以體育之名搞娛樂。

梁國雄發言期間,接收到盧偉國向秘書解釋指必須要「截」蔣麗芸,因為「唔夠時間」。

陳志全稱根據當局文件,稱因欠大型場館舉行的演唱會例子,過去一年僅有 Coldplay 及五月天,陳志全指五月天亦有來港,不過「打散」做十場。毛孟靜批評近來進行的全港運動會,因入場人數低須辦抽獎吸引觀眾,「呢啲咩體育政策」。羅冠聰指本地足球最缺乏的小型社區及訓練場地,而不是主場館。朱凱廸指當局無容許體育界選擇,迫他們「硬食」整個園區。劉小麗指至今從未以「大白象」形容,只是不同意將不同類型設施同時放在園區。

螢幕快照 2017-05-20 下午12.15.13

休會議案險獲通過

休會議案在建制派16票反對、15票贊成遭否決。投票結果引起嘩然,公民黨郭家麒稱建制派也明白爭議十分之大,「咁樣落去無好結果」。

螢幕快照 2017-05-20 下午12.25.57

在否決朱凱廸的臨時動議後,劉國勳提出將表決鐘數由五分鐘縮減至一分鐘。盧偉國容許議員發言一分鐘,梁國雄諷建制派議員「快啲返嚟,懶鬥懶呀?」陳志全也笑稱建制派行動要快,不然會遭民主派否決項目。最終建制派多兩人返回會議室,以18票贊成對15票反對縮短表決鐘聲。

盧偉國在臨近會議結束前,宣佈延長會議十五分鐘,在民主派議員要求下才記名表決。建制派否決由朱凱廸、張超雄、陳志全及郭家麒提出的臨時動議。在會議時間結束前,未能處理全部臨時動議及就319億撥款作表決,又要求如有其他臨時動議,須於5月26日下午5時前提交,下次會議於5月31日舉行。

https://www.inmediahk.net/node/1049515

廣告