梁振英任天津戴德梁行總經理 仍載官方紀錄 梁辦:已辭所有職務|香港01|01偵查|

  • 《香港01》記者翻查內地公司資料,發現行政長官梁振英目前仍擔任戴德梁行內地一間分公司總經理一職。
  • 梁振英擔任特首後的利益申報表一直未有提及擔任該公司職務。
  • 根據內地工商條例規定,總經理一職變更需進行登記備案,但是《香港01》透過天津市的官方系統搜尋,並翻查該公司的詳細工商資料再作核對,發現梁振英並無辭任該公司總經理。

特首辦:已辭任所有戴德梁行職務 林卓廷:應交代清楚

特首辦發言人對記者查詢回覆表示,「行政長官已經辭去所有戴德梁行的職務」。但是發言人未有解釋為什麼內地官方工商資料仍顯示梁振英擔任該職。

立法會議員、民主黨林卓廷認為梁振英和戴德梁行需要清楚交代此事,解釋「到底是(梁振英)存心隱瞞不報,還是戴德梁行公司的行政疏忽,沒有及時提交更新?」

工商資料顯示梁振英97年任總經理 至今未辭職

天津市政府的市場主體信用信息公示系統顯示,行政長官梁振英目前仍擔任戴德梁行房地產顧問(天津)有限公司總經理一職,該公司法人代表是戴德梁行亞太區董事局主席暨大中華區行政總裁張國正。記者再翻查該公司的詳細工商文件,未能發現梁振英辭任該公司總經理的記錄。

1997年,梁振英旗下的梁振英測量師行進入天津市場,在天津市經濟技術開發區成立梁振英測量師行(天津)事務所,後改名為戴德梁行房地產顧問(天津)有限公司。該公司屬港商獨資企業,註冊資本為14萬美元。

工商資料顯示,梁振英在天津公司成立時,擔任法人代表、董事長及總經理,副董事長為林增榮。2007年,董事會決議免去梁振英在該公司的法定代表和董事長職位,由張國正擔任至今。但是工商資料顯示,梁振英一直未辭去總經理一職。《中華人民共和國公司登記管理條例》第三十三條規定:「公司董事、監事、經理發生變動的,應向原公司登記機關備案。」

天津戴德梁行副總:「應該已經不是了」

記者向戴德梁行房地產顧問(天津)有限公司查詢梁振英擔任總經理一事,該公司副總經理尤嵐向記者表示「應該已經不是了」,但是拒絕透露梁振英何時辭任,以及該公司現任總經理的身份,並表示總公司會聯絡記者作出正式回覆,但記者至截稿前並未收到。

梁振英與天津關係密切

梁振英與天津頗有淵源。1993年起,擔任天津市政府顧問。2013年,梁振英參觀天津規劃展覽館時,公開讚賞天津規劃,稱天津規劃值得香港借鏡。

梁振英於1993年開設梁振英測量師行。1999年,梁振英測量師行與新加坡及英國兩公司合組戴德梁行。他於2006年12月起成為戴德梁行的董事局成員,並於 2007 年 2 月開始出任戴德梁行亞太區主席,並於2011年11 月辭任戴德梁行董事局成員。

https://www.hk01.com/01%E5%81%B5%E6%9F%A5/92001/%E6%A2%81%E6%8C%AF%E8%8B%B1%E4%BB%BB%E5%A4%A9%E6%B4%A5%E6%88%B4%E5%BE%B7%E6%A2%81%E8%A1%8C%E7%B8%BD%E7%B6%93%E7%90%86-%E4%BB%8D%E8%BC%89%E5%AE%98%E6%96%B9%E7%B4%80%E9%8C%84-%E6%A2%81%E8%BE%A6-%E5%B7%B2%E8%BE%AD%E6%89%80%E6%9C%89%E8%81%B7%E5%8B%99

Advertisements