梁特UGL協議已過逃稅追溯期 不代表可免於行為失當之質疑|任馬霖|852郵報

2017-5-19 21:39

近日特首梁振英收取UGL公司5,000萬港元酬金的事件,重返公眾焦點,梁振英更於3月初決定控告會計界立法會議員梁繼昌誹謗,強調自己並沒有「受香港及外國稅務局調查」。然而,前立法會會計界議員譚香文在接受《852郵報》查詢時表示,在一般情況下,香港相關部門如稅務局在調查稅務申報問題時,大多會先要求被調查者提交資料文件,而公眾和當時人未必會清楚知道局方正進行相關調查。譚香文亦指出,在程序上梁振英應向香港稅務局申報從UGL收取的款項,再由當局評估梁是否需要為此付稅。

另外,現時香港的逃稅追溯期為6年,據資料顯示曾經有會計師指出,若當局在期限前仍未對疑似逃稅者作出書面質詢的話,便無法追討相關稅項。換言之,假如現時稅務局對梁振英UGL事件在2017年3月31日之前,仍未作出書面質詢,其實已經過了相關的追溯期。然而,即使已過追溯期限,也不等同相關人士並沒有犯法之嫌,而且現時的立法會專責委員會的調查,正是針對梁振英在UGL事件上,有否出現行為失當的問題。

梁振英強調自己並未有因UGL事件而接受「香港及外國稅務局調查」,假設他最後在稅務處理上的確沒有問題,或者其實現時已經過了逃稅追溯期,但梁振英又可免於「公職人員行為失當」之類的公眾質疑嗎?

(圖片來源:蘋果日報)(撰文:任馬霖)

http://www.post852.com/216692/%e6%a2%81%e7%89%b9ugl%e5%8d%94%e8%ad%b0%e5%b7%b2%e9%81%8e%e9%80%83%e7%a8%85%e8%bf%bd%e6%ba%af%e6%9c%9f%e3%80%80%e4%b8%8d%e4%bb%a3%e8%a1%a8%e5%8f%af%e5%85%8d%e6%96%bc%e8%a1%8c%e7%82%ba%e5%a4%b1/

廣告