吳廣明:大灣區的用意

inmediahk

圖:政府新聞網

不知何時開始,香港又多了一個與老共一起歌舞的大灣區計劃,這個計劃相信是仿效三藩市的做法。因此,我們聽到特首,一些官員,和一些建制派的發言人都替這個計劃說兩句,主要就是學其他國家的大灣區概念,認為想有好的居住環境,可以搬離一點市區,因為他們說,香港缺乏建屋的地皮,樓價高,若果想改善生活質素,最好就是到大灣區置業,當然,能夠在大灣區找到工作就最理想。然而,財政司陳某波更認為,浸溫泉不一定去日本,去恩平就可以。

其實,這個概念是不錯的,從我到過外國的經驗,美國,日本,就算是我最近到過的英國,其實都是有這樣的概念和想法,事實上,在很多國家的人,收入真的不能負擔一層樓。但將這個概念放在大灣區又什麼分別呢?其實很簡單就是兩地法制不同,處理自由方面尺度又不同,不要忘記,我們上大陸還要另一張證件,更深入的說,我們是有邊防的關卡,再加上,所謂「生活圈」更加要考慮就是車費。另外,究竟是那一批人先上大灣區呢?根據概念,應該是一些年紀較大的人先搬離香港。

最近,我在東歐開車,突然有一個感覺,為什麼我可以開部車,從奧地利,開到捷克,再開到匈牙利,途中還要進入另一個國家的邊界,從沒有什麼的邊境檢查,通行無阻。但回看香港,上大陸又要大陸車牌,也要大陸駕駛證。完全不像歐洲一樣。這個反映出,中國大陸和香港是兩個不同制度的地區,又怎會來一個大灣區就可以解決呢?這個不是人與人之間的大和解簡單。這樣的話,兩地的稅收也是問題。

當然,更加多的也是舊有的問題,醫療,法制和資訊自由等,也要作出考慮。看來,大灣區似乎不是給香港人,反而可能是給更多的大陸人來香港,因為,若以其他國家的概念,一定有人願意到較遠的地方工作或者居住。但不要忘記,他們是同一法制情況下,在任何地方住和工作都不會有所不同,相信香港的朋友應該知道。就是上網不自由,香港人就不願意到大陸工作或者居住。而較為願意就是大陸人來香港工作或者居住,也將目前香港的地產業更明顯的為了大陸人而設。

從過往的經驗,這種提議是發生過很多次。你若果說是騙局,又不至於,因為隨著報告之後,真的有人投資和進行,只是大部份都會無疾而終。由於香港有大量的儲備,而按年收支從沒有出現過赤字,因此,搞一個什麼概念,隨便就拿十億或者二十億作顧問費。相信這個會是原因之一。香港和老共有一樣東西是經常都會做,就是汲取外國經驗。但又忘記,香港是中華人民共和國一個特區。兩地法制的不同,就一個一地兩檢都頭痛,更遑論叫香港人入大陸居住和工作呢?

https://www.inmediahk.net/node/1049524

廣告