人走茶滾 – 大國有話兒: 曾志豪 – am730

 

都說振英似「幹部」,說他似大國的官員而不像香港的特首。


不過觀乎這位幹部近日的行為表現,卻又處處違反了大國官場的規矩,如果他真的是「幹部」,恐怕會引起「官憤」。


別的不說,單講他現在的身份是「行將離職的首長」,時間有限,是否應在離任之前還動作頻頻,指手劃腳,為繼任特首造成不必要的障礙?
譬如TSA問題,繼任特首的林鄭視取消TSA為政綱,現任特首卻一口拒絕在任內取消,絲毫不給繼任人一點情面,也沒有讓人看到新舊政府的交接溝通。即使現任政府不認同要取消TSA,但在任期倒數階段,是否應當有一點圓滑通融的手法去處理?而不是讓人覺得,有人故意擺款刁難?


又例如郊野公園建屋的問題,梁班子明明知道這是一燙手山芋,社會根本沒有共識,偏偏要在自己任期尾聲突然引爆炸彈,用繞過立法會方法去啟動郊野公園的用地問題。


先不論郊野公園是否神聖不可侵犯,但客觀效果,卻是在社會點了一把火,而火勢肯定蔓延到林鄭任期,而到時點火的梁特首卻已離任。那麼林鄭要不便是救火滅火,忙得焦頭爛額,還要承受「政策不延續」的批評;要不便是繼續梁的路線,等於引火自焚,還「落實」了2.0的講法。
你沒有見到奧巴馬在離任的幾個月,突然作出大動作影響美國關係的重大決定,故意要特朗普不好看。兩黨明明是政敵,反而還能擺出一副順利交接的勢態,梁振英和林鄭明明出身同一個政府團隊,卻毫無默契隊形可言。


梁特現在的做法,似乎是要為林鄭「劃地為牢」,要把新政府框入自己的思路之中,人走茶不許涼只許更滾。大國官場講究的是「裸退」,而不是這種指手劃腳。

https://www.am730.com.hk/column/%E6%96%B0%E8%81%9E/%e4%ba%ba%e8%b5%b0%e8%8c%b6%e6%bb%be-79042

廣告