【直擊中國】 中華民國女總統向原住民道歉、習總應學蔡小妹

自由亞洲 | 評論

2017年5月20日,這是中華民國首任女總統蔡英文上任一周年的日子。蔡英文在接見海外華文媒體見面會上,她從經濟、社會安全、公平正義、司法改革、區域關係和兩岸政治,以及國際關係五方面做出一年來的改革說明。

經濟方面,台灣走出增長不會超出百分之一的魔咒,各項具體項目落實有序,住宅建設增加新住戶五萬。說到原住民的問題,蔡英文代表民國政府,向14個原住民部落過去四百年來承受的苦痛和不公平待遇道歉。

蔡英文承諾加大力度改善日後原住民工作。蔡英文的態度與近30年大陸領導人一說起新疆、西藏少數民族問題就是黨和國家做了多少工作,投資了多少錢給自己黨塗脂抹粉形成強烈對照。

談及兩岸關係的時候,蔡英文在此釋放出善意,且有意批評大陸當局對舊問卷92共識喋喋不休的唠叨,沒有對她登基總統大位時提出的“民主和平統一中國”說法回應。爲此蔡英文說:那台灣也就只能保持現狀。蔡英文總統的致辭,通篇沒有八股的氣息,沒有它所代表的民進黨的一個字一個詞夾入總統的講話稿中,這正是大陸領導人高喊國家治理現代化過程中所必須學習的和掌握的一門必修功夫。

即便是主張提高大陸政權治理體系和治理能現代化的習近平主席,也應多拜讀蔡英文的講話稿和她寫的相關文章。筆者以爲,以大哥爲自居的大陸領導人學習一下台灣地區領導人蔡小妹的文章思想怕也無妨。這樣也可置換少年時更多的記憶中的毛主席教導和語錄。呼喚國家治理現代化大陸領導人必須從潛意識和意識中去掉馬列毛的話語體系和思維習慣,否則國家治理體系的現代化只能是美好的願望。

在520的紀念日,中華民國台灣國民黨大選主席結果出籠,吳敦義以14萬四千四百零八票戰勝洪秀柱當選。大陸領導人習近平以中共總書記的名義發出一道賀電。賀電中習近平在宣發台辦擬好的承認92共識的陳舊之詞,反對台獨態度不變。習近平再次強調92共識是兩岸關係和平發展的基石,以此我們判定習近平的台辦,還在舊的語境中,活在馬英九和胡錦濤的時代。

面對台灣新的總統就職一年,和習近平就職五年多的時間,台辦無法完成蔡英文要求拿出新的問卷,沒有新的問卷,是不會得到新的答案。這是大家都知道的常識。看來習近平要有新的兩岸關系新局面不換思想,換人就勢在必行。台辦如此,港澳辦,中聯辦,僑辦,乃至牛轟轟的大撒幣外交部,哪個又有新思維,哪個不是如此?

http://www.rfa.org/cantonese/commentaries/on-china/onchina0522-05222017081322.html?encoding=traditional

Advertisements