張達明稱UGL事件成立獨立調查委員會可讓公眾釋疑

張達明認為,如果梁振英不回答,將無法讓公眾了解,他有無違反誠信和是否涉及利益衝突。(郭志強攝)

張達明認為,如果梁振英不回答,將無法讓公眾了解,他有無違反誠信和是否涉及利益衝突。(郭志強攝)

港大法律學院首席講師張達明不認同行政長官梁振英指,已回答他在梁振英社交網站提出9條問題的大部分。

張達明說,梁振英未回應的最關鍵問題,是他與UGL簽署協議,收取對方400萬英鎊,以支持UGL收購戴德梁行一事,是否已知會公司董事、債權人和股東,並取得他們同意。

張達明認為,梁振英作為戴德梁行董事,應向股東負責,在賣盤一事上,不應該與任何一個潛在買家簽署協議,否則令人質疑是否協助對方購買自己公司。他認為,如果梁振英不回答,將無法讓公眾了解,他有無違反誠信和是否涉及利益衝突。

對於梁振英多次重申,英國、澳洲執法機關無對他採取任何行動,從來無接觸他,張達明認為,不足以證明梁振英是否無問題;因外國的監管機構在決定是否調查時,有不同考慮和優次,包括事件的證據,以及案件是否在該國發生。他認為,如果要令公眾釋疑,最好是根據法例成立獨立調查委員會調查事件。

http://news.rthk.hk/rthk/ch/component/k2/1331884-20170523.htm

廣告