陶傑:不想貪?想!

蘋果日報 – 副刊


大陸反貪,四字詞藻和對仗語的口號充斥,譬如:「理論自信、道路自信、文化自信」之類,令中國語文出現大豐收,中國局面出現大改變,中國人的思想也出現大飛躍。
但是其中也有少量偶有爆笑位,在「三個自信」之外,還有「三不」:據說反貪運動,要令舉國中共官員「不敢貪、不能貪、不想貪」,造成「三不」的太平清廉盛世。
「不敢貪、不能貪」,做到還不難。只要嚴格執行鄧小平時代「凡貪污達十萬元人民幣者判死刑」的一條,而且做到政治局常委和退休領導人級,包管不敢貪、也貪不能。
但是「不想貪」,正如知識份子論政常常講:「有點值得商榷」。一個人心裏想什麼,上帝、釋迦牟尼、真神阿拉,都管不了,如果今日大陸的共產黨可以將八千萬黨員管成一致「不想貪」,可要威過真神阿拉了。
譬如:去美國移民,共產黨能不能?不能,因為美國政府卡住綠卡簽證。敢不敢?不敢,因為怕去了,仍被美中達成協議,美國政府收幾張波音訂單,將中國貪官打包遣送幾個回中國,所以一時也不敢。
但是想不想移民美國?或澳洲、加拿大、紐西蘭、歐盟各國?不但八千萬黨員個個想,十四億中國人,有十三億,除了老人癡呆和在醫院裏吊着水的,個個都想。
人就是人,都有人性,尤其中國人,財色和美國綠卡當前,沒有一個不想的。只有一處例外:一名絕色美人當前,當一個男人不能不敢跟她上牀,因為老婆兇惡;不想跟她上牀?笑話,除非該男是同性戀、或年過八十五而前列腺極度肥大者。
哪個女人不想擒剝小鮮肉?一定想,即使七十五歲,也想將小鮮肉當小孫子,捧抱在懷裏哄。
錢抬到眼前,哪個不想?乾隆皇帝就不想要了,因為整個江山都是皇帝一人的。第二號人物和珅,就想要了。
香港有地產富豪被指行賄,判處入獄,保釋上訴。若他能送法官五億,換取無罪釋放,你說那個法官想不想要?一定想要,但不敢收;除非是英治時代,受到「港英」麥理浩彭定康的徹底洗腦,一口英語牛津腔,認定貪污是第三世界與生俱來的低劣基因,他一定不可與之同流合污,他才真心的不想要。但到了這個境界,這個法官,即使黃皮膚,還內外有一絲中國人的味道嗎?沒有了。

http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/columnist/%E9%99%B6%E5%82%91/art/20170523/20029680

Advertisements