【梁京評論】郭文貴與中國的「真相」革命

自由亞洲 | 評論

郭文貴每日“報平安”的一小時直播視頻節目,已經成為網絡自傳媒的一個經典現像。這個現像不僅在中國,而且在全球都引起了前所未有的關注。如何理解這個現像?這個現像對歷史會發生什麼樣的影響?這是許多人都在思考的問題。

我的理解是,郭文貴在中國引爆了一場“真相革命”,因為這場革命顛覆了中國官方版的“真相”在中國普通人生活中的主宰地位,從而把中國引入了一種全新的“真相政治“。雖然郭文貴版的“真相“遠非全部真實,但他確實讓中國和世界的億萬觀眾,看到了許多他們本來不可能看到的真相,從而改變了許多中國人乃至世界對中國“真相”的理解。

郭文貴的“真相”革命,對中國當權和主流精英的殺傷力是巨大的。他不僅讓人們看到,中國的權貴如何攫取和竊取巨額財富的種種細節,更讓我們看到了中國權力和文化精英在這個過程中如何深陷精神和道德的沉淪。雖然人們在現實的生活中早已看到或感覺到這種沉淪,但郭文貴曝光的許多細節,仍然讓局外人深感震撼,更重要的是,郭文貴揭示的一些細節,徹底摧毀了不少權貴精英的“公共形像”,讓他們不僅在公眾面前,而且在私人交往中,都面臨“沒臉見人”的窘境。

郭文貴的“真相”革命在被侮辱與被損害的群體中引起的復仇快感以及在權貴階層中引發的普遍恐懼和惱怒是可以想像的,但由此帶來的社會和政治風險也是難以估量的。任何文化和政治秩序,都有賴於掩蓋某些真相。但為什麼西方文明也掩蓋了不少“真相”,卻能夠建立起比其他文明更高級的政治文明?這是一個值得中國人深思的問題。

我的看法是,西方文明的權力博弈和司法實踐,體現了許多文明缺乏的一種理念,那就是避免人格羞辱,盡量維護每個人,包括政敵和罪犯的個人尊嚴。沒有這個理念,西方文明就不可能實現法治和民主政治的突破,反過來,也正是缺乏這個理念,中國文明才難以從治亂循環的文化困境中走出來。

如果我們從這個角度來反思郭文貴的案例就不難看到,這個案例體現了這樣一個人性的邏輯,“不敬會招來不敬,強暴會引致強暴”。這句話是美國著名女演員在批評特朗普的時候說的,我以為她確實點到了政治文明高下的要害,就在於能不能走出人性的這種惡性循環。

面對中國無官不貪的現實,習近平反腐之難有目共睹。但這是不是就意味著一定要羞辱貪官,一定要借反貪來搞臭自己的政治對手?是不是一定就要倚重傅政華這類打手而別無選擇?我以為郭文貴的反抗有可能產生的一個積極的影響,就是迫使中國的最高當權者去思考這些問題。

不少人比較悲觀,他們相信中國人有中國人的邏輯,你把他當人對待,他卻不把自己當人。這確實是中國的一個真相,但並不是全部。因為中國的內外環境已經並仍在發生歷史性的變化。普通人的尊嚴和權利意識不斷覺醒。不尊重人,不引入更高的政治和司法文明,中國的經濟和社會難題找不到出路。而且資本會外逃,人才會出走。

從短期看,郭文貴蚍蜉撼動不了當局的大樹,但從技術發展的趨勢和十到二十年的尺度來看,把郭文貴說的“一切才剛剛開始”用來描述中國政治文化的更新,或許並沒有錯。

http://www.rfa.org/cantonese/commentaries/lj/com-05232017123502.html?encoding=traditional

Advertisements