中國留學生的政治覺悟極高(文:潘小濤)

明報 文摘

【明報文章】澳洲八大名校之一的墨爾本蒙納士大學(Monash University)最近捲入涉嫌「醜化中國」爭議漩渦,最後迫於中國留學生及使領館壓力,道歉認錯。

該校商學院人力資源管理課的小測試,10題中有一半與中國有關,當中兩題備受爭議:

「Q6. 有俗語說,在中國,政府官員只有在__的時候才會說真話;正確答案:當他們喝醉或者馬虎時;

Q10. 在中國,現代化、引進新技術以及工業改革的主要障礙是什麼?正確答案:缺乏有技能的工人,特別是管理者」

大批中國留學生認為試題內容涉嫌辱華,紛在網上留言抗議,稱與他們在中國生活的經驗相去甚遠。他們指參考材料來自香港傳媒2003年的報道,講述深圳1432名幹部的調查,發現他們很多時不能向同事和公眾講真話,怕會冒犯領導而斷送政治前途。留學生認為,中國的發展尤其是近5年日新月異,學校用2003年觀點教學生是不客觀不準確。有留學生向中國領事館舉報,領事館向校方表示關切及要求妥善處理。最終校方撤回測驗,院長表示「毫無保留的道歉」,出題老師則被停職。

中國學生政治覺悟特別高,不僅在國內大學舉報教授,出了國仍是這樣!2008年,華東政法大學兩名學生向公安局舉報老師楊師群,指他在課堂上有「反革命反黨反中國傳統文化」言論,公安立案調查,楊教授被校方約談。文革時的「先進學生」正是以此消滅「政治落後」、「思想守舊」的配偶、父母、兄弟、師長、親友,以致夫妻不睦、父子不和、兄弟不恭、師長不親、友儕不敬而互相提防,倫理綱常破壞殆盡。這些文革餘毒遺害一代代中國人,加上洗腦教育的成功,不少年輕人失去獨立思考及分辨是非能力,遇到不同意見便會借助政府權力打擊異己!

這些題目有錯?即使中國發展一日千里,但某些問題特別是官場生態有同步發展嗎?貪官出事前不都是慷慨激昂大講反腐敗,要求大家監督他們而私下不都是貪得無厭、腐敗驚人嗎?中紀委紀錄片《永遠在路上》及反貪電視劇《人民的名義》描述的中共官場,不正是爾虞我詐、派別傾軋,必須講假話大話空話才能生存才能升職嗎?留學生的個人經驗,就是真實中國?退一萬步,即使題目內容不符現實,跟教授交涉討論就好了。「師者,所以傳道、授業、解惑也」,大學也是追求真理、樹人立德的地方,是追求真理的殿堂,何必引入公權力去打壓異見呢?

即使題目有問題,在校內解決好了,學生向校方投訴,若處理不好,學校聲譽會受損,中國學生也可杯葛它。這是最基本的學術自由!關中國領事館何事?

作者是時事評論員

(原文載於2017年5月23日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

https://news.mingpao.com/ins/instantnews/web_tc/article/20170523/s00022/1495540611029

廣告