發展局設可持續大嶼辦事處 民主派憂犧牲保育

inmediahk

發展局常任秘書長韓志強

(獨媒特約報導)政府擬開設4個首長級編外職位,以領導新設立的可持續大嶼辦事處,立法會人事編制委員會今早再次審議相關撥款申請。民主派議員多次就港珠澳大橋的結構安全,以及大嶼山拓展處的保育工作提出質疑。會議並未就撥款進行表決,將在6月6日再討論。

政府目測港珠澳大橋安全

廉政公署上星期拘捕21人,涉嫌於港珠澳大橋工程的石屎樣本測試貪污造假,引起外界憂慮大橋的結構安全。發展局常任秘書長韓志強於會上表示,政府部門以目測形式檢查港珠澳大橋的結構安全,指出大橋現時具通車條件,目測方式有效,但非百分百保證有效。韓志強指,路政署亦進行非爆破的檢測以確保大橋安全,政府明天將就事件召開記者會交代。

49
姚松炎

發展引保育憂慮

姚松炎指出,現時南大嶼山土地被人以「先破壞後發展」的形式破壞,直指現時政府欠缺執管,又認為只開設一個規劃師職位,不足以滿足可持續發展的目標。工黨張超雄則指現時的發展計劃會「促進破壞」,因發展「有利可圖」,質問當局如何能「守住港人資產」。

韓志強回應指,新設立的可持續大嶼辦事處,無論是規劃師、建築師、測量師等人都會平衡發展和保育,舉例指會預留3,000萬在貝澳、水口作保育工作,而東涌東填海,當局會參考外國建設生態海岸線。韓志強亦多次強調主要政策方向為「南保育,北發展」,將與執法部門合作,及考慮加入法律人才於新辦公室。

58
朱凱迪

民主派質疑撥款需要

人民力量陳志全指出,今次撥款關鍵是「信唔信政府」,擔心破壞大嶼山的可持續發展,而港珠澳大橋的醜聞亦令市民產生信心危機,覺得政府未能有效監察。

朱凱迪多次質疑政府遲遲未能提交相關研究報告,質疑現時欠基礎討論應否撥款。朱亦指,東大嶼人工島未有詳細人口規劃,猶如「五里霧中」,欠缺全面了解。

社民連梁國雄指撥款會「洗濕個頭」,之後再申請撥款是「再落番梘泡」,認為政府過去的做法都是如此奸狡,又指現時當局連「小事都管唔掂」,質疑撥款後的成效。梁國雄更指出只有三位林務主任負責環保,是「青年軍打中堅」,質疑如何平衡發展與保育。

韓志強回應指出,現時要在有限資源下進行研究工作是「名不正言不順」,欠缺一站式的辦事處,令運作不暢順,工作效率低,亦因此令公開相關工作研究報告要再延遲。他指出延遲是事實,無意拖延。

民建聯周浩鼎指出,港珠澳大橋香港人工島的位置只有600個車位,不能應付需求,認為會「迫爆東涌」,亦指出東涌新市鎮將於2023年有第一批人口入住,但新的地鐵站要到2026年才落成,認為會讓「居民好受罪」,「叫苦連天」。

記者:江永勳

https://www.inmediahk.net/node/1049598

Advertisements