來港定居10至19歲內地人 年增一倍

蘋果日報 – 要聞港聞


范國威促港府取回單程證審批權。

【本報訊】去年內地來港定居的10至19歲少年飆升一倍至逾萬人,香港社區組織協會指,數目急增相信與早前內地實施超齡子女來港定居政策有關,惟港府未能掌握有關人等背景,未能針對性推出支援服務。香港本土認為,港府須取回單程證審批權,才能準確制訂本港人口政策。
民政事務局昨在立法會書面答覆議員提問,表示2012年至2015年內地來港定居的青年,徘徊五千多人,去年大幅飆升至10,538人,較對上一年5,197人,急升逾倍,但未有解釋原因。政府會為他們推行地區為本融入社區計劃,以及入讀主流學校前修讀全日制、為期6個月的啟動課程。

范國威促取回單程證審批權15歲或以上可選讀僱員再培訓局,社署亦會為內地新來港青年及家長提供預防、支援等福利服務。
社區組織協會幹事施麗珊稱,去年內地來港定居青年數目急升,相信是內地2011年起超齡子女來港定居新政有關。當年港人國內合資格超齡子女,即父母2001年11月1日或以前首次取得香港身份證時未滿14周歲的中國居民,其父母2011年4月1日仍定居香港,可申請單程證來港團聚。
她指,該批少年人來港約16、17歲,最難融入社會,「但係審批權喺內地,我哋掌握唔到佢哋資料,好難作出針對性支援。港府應同內地溝通,了解佢哋身份,先可以作出適合支援。」
香港本土成員范國威指出,港府必須取回單程證審批權,才能制訂準確人口政策,「舊年新增一倍內地青年,喺咪同內地超齡子女政策有關,大家都係估估吓。港府拎番單程證審批權,先可以對症下藥」。
■記者蔡朗清

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20170525/20033001

Advertisements