周浩鼎面對「客戶」的底線(執業律師 任建峰)

蘋果日報 – 要聞港聞


周浩鼎被揭發容許梁振英修改立法會調查UGL委員會的文件。資料圖片

我是14年多前開始在一家國際律師行做見習律師的。律師行每年都為其律師與見習律師做風險管理培訓。我還記得第一次培訓的重點內容,是關於兩件當時轟動全球法律界的案件。
第一件案牽涉一家會計行。他們因為擔任一家最終被揭發做假賬而被清盤的美國能源公司的核數師而惹上官非及被有關當局調查。他們當時的內部法律顧問在敏感時候發電郵說,根據內部指引,某些文件是時候要被毀滅了。會計行人員隨即把一些與上述公司有關的文件毀滅。這電郵最終被媒體披露。有關會計行因被貼上「毀屍滅迹」的壞聲譽而迅速地幾乎失去所有客戶,最終要倒閉。那位律師亦被刑事檢控。
第二件案發生在澳洲。一名經驗豐富的律師行合夥人被法官指控他知情地容許一個與他有多年客戶關係的訟方毀滅多份與案件有關的舊文件。這律師所屬的律師行因擔心會像上述會計行一樣被客戶遺棄,所以很快就讓那位合夥人離職了。
這兩個案件的律師在事發多年後上訴得直。不過,他倆的聲譽、事業已被毀了。
言歸正傳。我第一次出席上述培訓時,這兩位律師都還未上訴。負責培訓的合夥人對我們說:「記住,無論你與客戶的關係有那麼親密,或給了你的團隊那麼多律師費也好,沒有任何一個客戶值得你為他去做一些超越操守或誠信底線的事。你為一個客戶做事,你會失去所有客戶、律師行對你的支持,失去所有就業機會、執業資格、甚至人身自由。」
多年來,我都把這番說話銘記於心。跟隨這番話曾令我失去某些客戶,但更多客戶會懂得尊重這份專業堅持。其實,只要一個律師願意不責罵、有耐性地向客戶解釋,原來不做一些超越律師底線的東西不只是符合律師利益,亦符合客戶利益,多數的客戶都會接納意見。至於少數仍要走歪路的客戶,就惟有讓他們另請高明。
周浩鼎律師,不知道你是見習律師或初當執業律師時,有沒有律師行「師父」曾向你灌輸類似上述的教誨?
如果有,為何「浩鼎門」事件會發生?梁振英不是你法律專業上的客戶(就算在政治上,市民才是你的客戶),但他疑似把他對立法會UGL委員會調查範圍的改動交給你去帶入委員會。性質上,這不是像要你做超越底線事情的「客戶」嗎?或許你的底線與我們不少行家、甚至大眾還要低,還是根本不存在?如果沒有,你現在會否為自己的行為後悔,並且認錯、道歉、引咎辭去立法會議席?無論你聽過類似教誨與否,你覺得為梁振英提供這個「服務」值得嗎?
周律師,聽聞你信主。請你浪子回頭,全面承認錯誤,懇求主與香港人的寬恕。否則,願一切鄙視和恥辱歸於你(及你那位「客戶」)。
✽以上是筆者個人意見,不代表他所屬的律師行或團體。

任建峰
執業律師

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20170525/20032745

Advertisements