平機會遭揭少處理市民投訴 再證維護市民權益機構遭陰乾懶理|譚楚喬|852郵報

2017-5-24 19:00

成立近20年的平等機會委員會,遭《蘋果日報》今日報道,在2015/16年度接獲近1.5萬宗投訴及個案中,只處理了612宗相關投訴,較再前一年度跌15%;當中更只批出法援22宗,令人質疑平機會支援一般求助市民的能力及誠意。

要深究平機會的日常運作,不得不提去年獲委任成為平機會主席陳章明。他過往已先後被批評,發表歧視女性的「事業線」論,又被質疑同性平權立場保守。他上任前更被揭發牽涉平價「秘撈」論文導師,協助民建聯區議員取得菲律賓某大學博士學位的風波,令人質疑他有否足夠資格出任平機會主席。

但正正是這位陳章明上年卻曾指,平機會近十年未獲政府增加資助,故此要削減辦公室及員工開支;當中究竟是政府當局有意「陰乾」?陳章明又為何未見反過來高調積極爭取?

再觀乎跟平機會性質相若,同樣理應保護一般市民權益的法定機構,監警會近年亦跟平機會一樣,梁振英政府委任的新主席,都有保守及親建制傾向。單講監警會主席郭琳廣,曾任廣西政協長達10年,梁振英上任後就屢獲公職;佔領運動期間,他回應有關警察投訴的處理方法,已經多次遭外界詬病。

另一個性質相若的個人私隱專員公署,上任專員蔣任宏前年8月卸任前,便慨嘆《個人資料(私隱)條例》訂立接近20年,但當中限制個人資料轉移到香港境外的條例,就遲遲未正式獲安排實施。結果,直至上星期一(15日),立法會至今仍未落實,政制及內地事務局副局長陳岳鵬,在立法會回應議員相關質詢時,依然不肯評論,如何可以保障港人,不會被其他地區人士透過手機程式取得個人資料。

(圖片來源:蘋果日報)(撰文:譚楚喬)

http://www.post852.com/217258/%e5%b9%b3%e6%a9%9f%e6%9c%83%e9%81%ad%e6%8f%ad%e5%b0%91%e8%99%95%e7%90%86%e5%b8%82%e6%b0%91%e6%8a%95%e8%a8%b4%e3%80%80%e5%86%8d%e8%ad%89%e7%b6%ad%e8%ad%b7%e5%b8%82%e6%b0%91%e6%ac%8a%e7%9b%8a%e6%a9%9f/

Advertisements