議員提私人草案立檔案法 促林鄭勿以法改會研究作拖延

inmediahk

(獨媒特約報導)莫乃光議員、陳淑莊議員及郭榮鏗議員早前宣布,將聯合以私人條例草案形式提交《公共檔案條例草案》。數位議員聯同前檔案處處長朱福強、退休法官王式英等,今天於立法會舉行新聞發布會,講解草案內容,並促候任行政長官林鄭月娥勿以法改會正進行研究,拖延推行立法。

前檔案處處長朱福強先解釋檔案法的基本內容和立法意念,他指檔案法包涵的元素主要包括「開立檔案」、「專業管理和貯存」、「鑑定、存廢及移交」和「公眾查閱權利」。朱福強指,通過訂立檔案法,政府既能改善施政,與市民建立互信,也可替社會留下歷史回憶。朱福強又表示訂立檔案法是刻不容緩,「全世界都有法例,冇法例我哋做唔到嘢」。他指政府在2009年推行的檔案管理強制性指引早已失效,現在提出檔案法正是希望取代這項指引。

現為檔案行動組主席的退休法官王式英同樣指出,「政府話佢地做得好好、好成功。但係一次又一次我哋都見到,好多嘢係應該做嘅,佢又冇做到。文件係應該寫嘅,佢又冇寫到。」

IMG_6223
圖:王式英

資訊科技界的莫乃光議員表示早前與候任特首林鄭月娥會面時,亦有討論檔案法的議題,對方表示支持檔案法的立場未變。但莫乃光同時指出,「相信佢嘅意思係要先等待法改會完成工作,而法改會聽講可能年底會有報告,但我地唔想再等」 。他希望通過這個條例草案,一方面向政府施壓,另一方面起著示範作用。

IMG_6263
圖:莫乃光、朱福強

條例草案內容包括成立具法定地位的「政府歷史檔案及檔案管理局」、政府檔案專員等,並由不同界別人士組成的委員會作為制衡。對於該委員會的組成方法,草案亦有列明。莫乃光補充指,「依個係建議,相信依段時間可以再同其他團體討論,可以諗下點樣去優化個建議」。

法律界議員郭榮鏗表示,已去信政制事務委員會,要求把草案列入委員會討論事項,「但好可惜,好遺憾,廖長江主席認為現階段不適合討論依個私人草案,因為佢話我哋未拎到行政長官的同意」。郭榮鏗認為廖長江的說法「多餘」,因為議員提出任何值得討論的事項,實無需行政長官同意。

IMG_6212
圖:郭榮鏗、莫乃光

郭榮鏗又同樣提及到法改會的拖延問題,「上一次專業議政見林鄭月娥,佢好清楚話一定會做依個立法工作,佢話佢會等埋法改會的報告,就承諾會去做」。故此,他希望在法改會專責檔案法研究的廖長城律師能「幫幫手,因為其實真係做咗好耐,唔知佢係咪等緊梁振英落台佢先出個報告啦」。在旁的莫乃光議員笑說:「都係廖氏兄弟」。

席間有記者問到私人條例草案通過機會不大,提出是否只屬姿態居多。陳淑莊議員回應指,議案可以說是拋磚引玉,展示出相關法例的整個結構,「用嘅人力、物力、時間,絕對唔止係一個姿態。如果連林鄭都認為可以成立檔案法,而廖長江主席可以俾個機會我哋陳述的話,可能好多議員都有機會支持。既然都有機會用私人草案形式訂立法例,但係回歸之後二十年,一條都冇,點解唔可以有第一條呢?」

立法會議員朱凱廸亦有出席記者會,他認為數位議員和檔案行動組倡議檔案法的工作,是反映出對司法制度的信心,「希望政府都睇到一點,我諗林鄭都唔係下巴輕輕去講嘅,希望係新一屆政府,我哋都用各方嘅力量一齊去令到公眾對香港嘅公共行政係繼續有信心,或者個信心係會增加」。

IMG_6235

IMG_6245
圖:姚松炎

IMG_6251
圖:陳淑莊

記者:池永賢

https://www.inmediahk.net/node/1049620

Advertisements