齊腳不够 重要係好腳(周光暉)

蘋果日報 – 要聞港聞


張建宗和陳茂波被傳會留任新一屆政府。資料圖片

候任行政長官林鄭月娥被訪問時提到雖然組班有難度,但希望短期內可「齊腳」組成有心有力實幹的班子。「齊腳」這兩個字可圈可點,打麻雀的人都會知道「齊腳」但章法參差的雀友同坐一枱往往是非常煩瑣的事,而章法差、誅章、出銃及打牌慢者往往都會令四方城內媽聲四起,圍觀者亦往往會淪為心急的太監或作事後孔明。
林鄭組班困難有部份是「先天性」,如兩任政府的包袱與撕裂的社會,加埋低民望,廚房太熱以及她的個人風格。最重要的先天缺陷是政府架構的亂狀。這個亂狀五年前梁振英上任前嘗試要求立法會去改但被否決,於是亂局再延續了五年。這點在熱廚房內親歷過的林鄭是清楚的。向前看,因立法會亦是亂局一個而須把應先行的政府架構改革往後延,7月1日在林鄭領導下的班子要先做實事,以求提高民望及在與泛民雙方都有誠意的前提下才會推架構改革。
因此,林鄭政府的五年任期將會分為兩大階段﹕第一是在現架構下「try their best」去速成些實質的表現;第二是在適當時候向立法會推行管治架構的改革後來一個問責班底及司局署級的「執位」以添加動力。因此,下任政府的成績表可分上下學期來評核。

將跨部門矛盾變合作下任政府的頭段須在凌亂的政府架構下運作需要一班熟運作,已積聚相當痛苦經驗但有心服務香港的實幹團隊去挑擔子,新委任無執政經驗的人在凌亂架構內會頻頻碰壁,不是上策,時間上亦不容許他們上learning curve。特別是要管十三個局長的三位司長,如果他們沒有實際經驗及既有的合作關係,實事會很難做出來。反之,如果三位司長是齊心、合拍、能幹的話,他們可以擔當壓場的角色,再加上已積聚三、四十年工作經驗的行政長官,我相信這個熱廚房定會出得好菜給市民看。
我個人觀察是現任三位司長,律政司司長袁國強、政務司司長張建宗及財政司司長陳茂波都是穩陣可靠做實事的人,雖然三位在現職合作的時間不長,但可見的是他們做實事,態度及性情溫和,不是大情大性的躁官。這種難得的和諧合作chemistry在部門架構未改革前是非常重要,譬如律政司長與政務司長可帶着運房局長去處理高鐵一地兩檢的問題,又譬如政務司長與財政司長可帶領政務司長分管的運房局及房署以及財政司長分管的發展局及其下屬建築署、屋宇署、地政總署及規劃署去合力實幹處理覓地建屋的首要問題。急需的是司長們要將跨部門矛盾變為跨部門合作。
上述問題的另一焦點是,如新任財政司長沒有實質從政經驗的銀行家或財經人士,是沒法在複雜的蜘蛛網內勝任的,因財政司司長的實質責任範圍比他的職銜廣泛得多,除了要管財庫局及金管局等顧名思義的範疇外,還要管更繁複的發展局及其屬下的規劃署、地政總署、土木工程拓展署、屋宇署、建築署及創新科技局。
目前看來,「齊腳」司長人選好像都是有承擔的現任者,我同意在政府架構繼續雜亂的情況下由三位現任司長齊心齊力去「跨部門」帶領出做實事的表現是唯一最上算的選擇。
結論一句,齊腳、合拍及高章的團隊才會在熱廚房內打稱心的麻雀。不然,廚房只會更熱,徒勞無功。

周光暉

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20170525/20032752

廣告