楊舒平「辱華」的聯想 – 指點天下: 王永平 – am730

 

中國留學生楊舒平在美國馬里蘭大學的畢業典禮上,以學生代表發言,提出她來美國讀書的目的是想呼吸清新空氣,而在美國,她親身體會民主制度和言論自由的可貴,以及每個人都應該去維護和爭取民主和自由。


這篇在會場獲得熱烈掌聲的演講,不只惹起部分中國留學生不滿,更遭到官方媒體批評。楊舒平的居住地、昆明政府在微博表示,當地四季如春,空氣新鮮香甜;《人民日報》海外版刊登文章,批評楊舒平的演辭有偏見。


面對排山倒海的網上攻擊,楊舒平終於在微博就此事道歉,強調她為國家的繁榮發展深感自豪,演講只是分享自己的留學體驗,完全沒有貶低或否定國家或家鄉之意。她說會吸取教訓,今後用在外國所學貢獻國家。


昆明的空氣可能較馬里蘭的清新,而楊舒平在昆明也應該毋須出門戴口罩。不過,若拿中國與美國整體比較,中國很多地方的空氣質素真的很差,許多人即使出門戴口罩也不安心。不少人在內地賺了錢想移民,其中一個理由是希望讓下一代吸一口新鮮空氣。這是我親耳聽到不少類似的事例。


楊舒平在美期間,看到同學積極投入美國總統選舉,深受感動,而她主修戲劇也親身體驗創作自由讓離經叛道的意見共冶一爐。相對她習慣的內地選舉及官方一錘定音,美國的情況對她肯定是個前所未有的震撼。她在美國五年的感受,相信會影響她日後的思想。


現在每年有三十多萬名中國學生在美國留學,絕大多數學成後回國。要楊舒平認錯不難,要徹底改變她及其他留學生在國外生活期間的思想變化並不容易。從正面角度看,這並不是壞事。

https://www.am730.com.hk/column/%E6%96%B0%E8%81%9E/%e6%a5%8a%e8%88%92%e5%b9%b3%e3%80%8c%e8%be%b1%e8%8f%af%e3%80%8d%e7%9a%84%e8%81%af%e6%83%b3-79800

Advertisements