漁護署前助理署長:郊野公園無「邊陲」概念 房協研究恐有前設|852郵報

2017-5-26 13:21

特首梁振英上任以來一直有意開發郊野公園,本年初發表的《施政報告》亦提出要思考利用「郊野公園內小量生態價值不高、公眾享用價值較低、位於邊陲地帶的土地」用作興建公營房屋,近日房協更應政府邀請,研究於大欖及馬鞍山郊野公園邊陲地區建屋的可行性。不過漁護署前助理署長王福義今早出席商台節目時,便反駁其開發「邊陲地區」的說法。

王福義指出,《郊野公園條例》列明郊野公園的保育範圍是永久性,無「邊陲地帶」概念。郊野公園有其「整體性」,難以將它分割,評價每一部分的生態價值。所有動植物,尤其動物,不會局限於一個地方生活,因此只研究一個大範圍中的小部分是「未必足夠」。

談到房協的研究,王福義認為研究者本身是個建屋機構,故研究最終多會傾向其目的。政府應研究開發棕地、私人土地等的可行性,物盡其用,而不是只著眼於郊野公園。王福義稱,若決定於郊野公園邊陲地區建屋,將成極壞的先例,亦破壞郊野公園的成立目的。

(圖片來源:蘋果日報)

http://www.post852.com/217570/%e6%bc%81%e8%ad%b7%e7%bd%b2%e5%89%8d%e5%8a%a9%e7%90%86%e7%bd%b2%e9%95%b7%ef%bc%9a%e9%83%8a%e9%87%8e%e5%85%ac%e5%9c%92%e7%84%a1%e3%80%8c%e9%82%8a%e9%99%b2%e3%80%8d%e6%a6%82%e5%bf%b5%e3%80%80%e6%88%bf/

廣告