穆迪調降中港評級當頭棒喝要夢醒 阿茂篤定連任財爺港人自救應走資|馮仁釗|缸湖內外|852郵報

POST852

評級機構穆迪突然宣布,先後調低中國和香港的主權評級,由Aa3下調至A1,以及由AA1降至AA2。除此以外,穆迪亦下調26家中國非金融企業和基礎設施類政府相關發行人及其子公司的評級,其中17家是央企及附屬子公司,包括農發行、國開行及進出口行,其長期發行人評級及高級無抵押債務評級,一律由Aa3下調至A1。

按常理,內地A股和港股,應該應聲下跌,但在中國紅色資本或所謂「國家隊」主導下,兩地股市不跌反升,加上中國財政部以自問自答形式和新華社評述,嚴詞指斥穆迪調降中國評級存在三大誤判,而本港「唔夠秤」的財政司司長陳茂波又鸚鵡學舌,表示不認同穆迪對香港的評級,主流傳媒更是百犬吠聲,一般市民當然不知大禍臨頭,香港終有一天可能與中國汝曹身與俱廢滅,一同葬身於滔天巨浪的金融風暴中。

大家可能以為馮仁釗危言聳聽,但只要坊間盛傳陳茂波篤定過渡成為下屆財政司司長的消息,真的成為事實,我們不願意相信和不希望見到的結果,恐怕早晚出現。

一句話,老懵董的名言不幸成為悖論:中國好,香港未必好,但中國衰,香港肯定大Q鑊。我們只能求神拜佛,中國千萬不要「支爆」,否則香港定必粉身碎骨,萬劫不復。

穆迪儘管是金融帝國主義的產物,定必為金融資本主義服務,但降低中國評級,自有其客觀的專業標準,中國和香港可以不接受、不認同,但只要身為世界資本主義的有機組成分子,就會受到影響,除非閣下有本事自成一體,另闢蹊徑。

立竿見影的影響,就是中港兩地舉債的(利息)成本即時增加,對剛宣布「債股通」冀望香港國際金融中心在習核心制定的「一帶一路」國際戰略部署尤其是人民幣和國債國際化上扮演更重要角色的部署,不無首當其衝的打擊。

由此可見,儘管特朗普聲稱上任百日最大的成就,就是結識了習近平,但中美對峙及「美帝忘我」之心始終不變。更不幸的是,中共生死存亡攸關的稱心如意巧安排,愈是受到阻撓,愈會加強中共對香港的操控。因是之故,可以斷言,陳茂波篤定連任,而香港的消亡,指日可待。

原因很簡單,中共對陳茂波高度信任的理由只有一個,就是他愚蠢無知,因而指令他做什麼也不會質疑,甚至可能一如郭文貴爆料所言,他有痛腳在手,絕對會言聽計從。

未來的財政司司長最重要的任務,就是全力支持國債國際化,而沒有什麼比用外匯基金的財政儲備購買國債,更能起「愛國愛港」的表率作用。

任何專業精英,即使是建制派,因著工具理性(Instrumental Rationality)和專業操守,一定不會做到,或者不肯就範。唯有濫芋充數貪享名利虛榮的宵小之徒如陳茂波之流,才會絕對忠誠,理解不理解也好,都會百分百執行中央指令的任務。

誠然,站在國家(及紅色官僚資本)利益立場,人民幣和國債國際化,是千秋萬世的大業,一旦成功,國力大增,足與美帝平分天下。但對港人來說,站在保護自身權益的立場,卻是被迫將全副身家押在國運上豪賭一鋪。在這點上,每個港人是否真的「愛國愛港」,肯定會受到考驗。

不過,馮仁釗深信,不管中共的財金官員,抑或本港的官商巨賈和建制派,沒有一個會犧牲自己。他們只會第一時間將自己的資產轉為外國資產,保障自己的利益。

作為一介小民,我們沒有資格「愛國」,只能愛自己,因此陳茂波登位之日,就是港人開始儲存真正美元資產的時候。

穆迪對香港的評級,正是當頭棒喝,清楚告訴大家,香港國際金融中心的未來命運,已經和中國緊扣在一起,榮辱與共,休戚相關。雖然中央政府的債務不算嚴重,暫時頂多只佔GDP四成,但中國企業債佔GDP已高達170%,遠高於美、日、韓,還未計地方債務哩。

有說中國民間財富豐厚,不像歐美各國平民多是窮光蛋,所以債務雖大,也不必過度驚慌。但正因如此,任何稍有財經知識的大陸富人,都會千方百計趕在大崩圍之前,將根本不值錢的人民幣資產轉移成外幣,尤其是美元資產,解釋了大陸游資源源不絕流入香港,不問價搶購港元資產的底因,以致連沙田河畔花園又殘又舊的爛樓,也要賣到呎價18,000元了。

香港的國際金融中心地位,亦諷刺和吊詭地而倖存。不單倖存,短期內,肯定更會為了政治需要,迭創高峯。

明乎此,港人走不走資,還用馮仁釗明言嗎?

(圖片來源:蘋果日報)

http://www.post852.com/217521/%e7%a9%86%e8%bf%aa%e8%aa%bf%e9%99%8d%e4%b8%ad%e6%b8%af%e8%a9%95%e7%b4%9a%e7%95%b6%e9%a0%ad%e6%a3%92%e5%96%9d%e8%a6%81%e5%a4%a2%e9%86%92%e3%80%80%e9%98%bf%e8%8c%82%e7%af%a4%e5%ae%9a%e9%80%a3%e4%bb%bb/

廣告