間諜影子忽然增加? – 夫子自唱: 劉銳紹 – am730

news-images

近日,國際上忽然傳出連串與特務、間諜有關的新聞。美國《紐約時報》說美國對華情報網受到重創(圖),美國政府又調查俄羅斯間諜有否破壞美國大選;日本說中國把該國的溫泉專家視為間諜。與此同時,中國徵求《情報法》的意見,還特別舉行「隱蔽戰線」(中共情報系統)紀念大會,令人感到世界上諜影重重。


其實不需驚恐。首先,間諜活動在中外古今都是常態,不是近日才「忽然增加」。此外,這類活動在小範圍內進行,與普羅大眾日常生活無關;只要不沾邊,可以繼續相安無事地過活。老實說,一般人怎會知道國家和國際秘密呢?還有,傳出這類消息往往是眼前政治的需要,例如製造輿論令對手尷尬,是宣傳戰的一部分;又例如這是為了教育國民提高警惕,或者是「見光死」的心理戰,令對手收斂。總之,多少是真?多少是假?只有歷史才能作答。


不過,值得一提的是,本月二十三日,北京舉行「中共中央特別行動科九十周年紀念大會」,直接說出這是中共的「隱蔽戰線」,並請當年曾經為中共出生入死的情報人員的後人作專題演講,包括熊向暉(潛伏在國民黨將軍胡宗南身邊的人)、羅長青(為周恩來管理情報的人)、李克農(中共間諜網領導層之一)的後代。


為甚麼要搞這個活動呢?即時反應是「要令現在從事有關工作的人進一步深入了解他們工作的意義何等重大」,讓他們繼續安心在隱蔽之處工作,至少有安撫之用。跟著想到的是,難道現在出現「不安心工作」的情況嗎?隨後浮想聯翩,如果有人「不安心工作」,原因是甚麼?過去,中共不是以理念凝聚了一批有勇有謀、有知識、有素養的死士,在國難當前的時候作出貢獻嗎?他們不需教育也會自動獻身,怎會「不安心工作」呢?


這一切都沒有答案,因為我們都是局外人,大家關心的是真正的國家利益。當保護國家的精力變成政治和權力的需要時,就會形成新的問題,但這條界線又怎樣劃分呢?所以,我尊重真正保家衛國的人;在人類還未能消滅國家和種族的界限之前,只有繼續探索。

https://www.am730.com.hk/column/%E6%96%B0%E8%81%9E/%e9%96%93%e8%ab%9c%e5%bd%b1%e5%ad%90%e5%bf%bd%e7%84%b6%e5%a2%9e%e5%8a%a0%ef%bc%9f-79794

Advertisements