香港:高鐵「一地兩檢」引狼入室

inmediahk

原文連結:中國勞工論壇

左仁 社會主義行動

廣深高速鐵路除了耗資接近一千億、浪費公帑之外,更將帶來嚴重的政治問題。政府強調為了保持車速,避免高鐵要在深圳停站進行邊境檢閱,因而企圖通過「一地兩檢」政策,在西九龍同時處理中港兩地的出入境程序,讓內地的邊境人員在香港行使法律權力。

從銅鑼灣書店綁架案到人大釋法DQ案,中共干預的恐懼彌漫在社會之中,若果內地國家機關人員公然進駐香港,必然遇到香社會的抵抗情緒。
中共過往用盡所有方法蠶蝕香港民主權利,因此當然有理由懷疑在一地兩檢之下同樣情況會繼續發生。

一旦落實一地兩檢,內地國家機關人員有權在西九龍站的口岸區範圍內實行中國法律,也包括拘捕權。

近日有報章揭發高鐵西九邊檢設施將興建10多個羈留室。屆時內地「強力部門」把抗議人士抓進口岸區範圍更可明正言順「執法」了,包括煽動顛覆國家政權罪、尋釁滋事罪等!

政府以效率為名強推「一地兩檢」,但《明報》去年報道西九龍站開出的列車中約96%均需中途停站,一地兩檢能快多少?

民主黨涂謹申居然指出香港可以將部分土地撥予內地,以解決一地兩檢的「法律問題」,可見他們的妥協是無底線的。社會主義行動要求停止這項引狼入室的大白象工程!除非中港兩地落實全面民主權利,否則我們一定反對一地兩檢政策。

https://www.inmediahk.net/node/1049624

Advertisements