【預告全面干預?】張德江:落實中央對港法律審查權、官員任命權、指令特首權、基本法解釋權 … | 立場報道

資料圖片:張德江

資料圖片:張德江

全國人大常委會辦公廳今天在北京舉行紀念香港特區基本法實施20周年座談會,出席致辭的全國人大委員長張德江表示,對於屬於中央的權力,要完善有關法律法規,除了保障中央直接行使外交、國防等權力,同時圍繞對特別行政區法律備案審查權、行政長官和主要官員任命權、基本法解釋權和修改權、特別行政區政制發展問題決定權、中央政府向行政長官發出指令權以及聽取行政長官述職和報告權,要制定和細化規定。

管治團隊須愛國者 中央監督公職人員是否擁護基本法

張德江又重申,香港特區政治體制不是三權分立,而是以特首為核心的行政主導;特區管治團隊必須由尊重中華民族、誠心誠意擁護祖國對香港恢復行使主權、不損害香港繁榮穩定的愛國者組成;中央對於特區法定公職人員是否擁護基本法、是否效忠國家和特區,負有監督責任;將學習掌握基本法的水平作為香港任用和評價公職人員的重要標準。

大公報網站引述中共中央政治局常委、人大委員長張德江致辭時表示,香港《基本法》要隨實踐的發展釋放其定向把關的規範作用。從香港特別行政區基本法的實踐情況看,今後要從維護中央全面管治權和中央授予特別行政區的高度自治權兩個方面,繼續充實制度基礎,完善制度建設,用實用好基本法的科學頂層設計,健全基本法實施的監督和保障機制。

要求制定和細化規定 落實中央對港權力

根據報道,張德江表示,對於香港特別行政區依法享有的行政管理權、立法權、獨立的司法權和終審權等,要充分尊重並切實予以保障。對於屬於中央的權力,在完善有關法律法規,保障直接行使外交、國防等權力的同時,圍繞中央對特別行政區的多項權力,要制定和細化有關規定,它們是:

香港法律備案審查權
行政長官和主要官員任命權
基本法解釋權和修改權
特別行政區政制發展問題決定權
中央政府向行政長官發出指令權
聽取行政長官述職和報告權 等

張德江稱要制定和細化有關規定,健全落實基本法的具有操作性的制度和機制,確保基本法得到全面準確貫徹執行。

背景資料:基本法第十七條

「 … 香港特別行政區的立法機關制定的法律須報全國人民代表大會常務委員會備案。備案不影響該法律的生效。

全國人民代表大會常務委員會在徵詢其所屬的香港特別行政區基本法委員會後,如認為香港特別行政區立法機關制定的任何法律不符合本法關於中央管理的事務及中央和香港特別行政區的關係的條款,可將有關法律發回,但不作修改。經全國人民代表大會常務委員會發回的法律立即失效。該法律的失效,除香港特別行政區的法律另有規定外,無溯及力。」

促從小培養港人國家民族觀念

商台報道,張德江又提出,要加強香港的基本法宣傳教育,格外重視和切實加強對香港青少年的國情教育和法治教育,從小培養他們正確的國家觀念、民族觀念和法治觀念,將他們塑造成為愛國愛港、遵紀守法、奮發有為的新時代人才。此外,要加強基本法理論研究,尤其要加強基本法研究人才培養,加大對研究工作的投入和保障,調動社會各方面的力量,努力建設一支高素質的研究隊伍,不斷推出高質量的研究成果,為推進一國兩制事業提供支持和理論支撐。

張德江今早又表示,不能對「本土自決」、「港獨」視若無睹,香港特區應當切實履行《基本法》關於立法維護國家安全的憲制性責任(詳見另文)。

http://thestandnews.com/politics/%E9%A0%90%E5%91%8A%E5%85%A8%E9%9D%A2%E5%B9%B2%E9%A0%90-%E5%BC%B5%E5%BE%B7%E6%B1%9F-%E8%90%BD%E5%AF%A6%E4%B8%AD%E5%A4%AE%E5%B0%8D%E6%B8%AF%E6%B3%95%E5%BE%8B%E5%AF%A9%E6%9F%A5%E6%AC%8A-%E5%AE%98%E5%93%A1%E4%BB%BB%E5%91%BD%E6%AC%8A-%E6%8C%87%E4%BB%A4%E7%89%B9%E9%A6%96%E6%AC%8A-%E5%9F%BA%E6%9C%AC%E6%B3%95%E8%A7%A3%E9%87%8B%E6%AC%8A/

廣告