孫明揚指低薪令組班困難 惟司局長年薪比外國元首還高|任馬霖|852郵報

2017-5-27 19:29

前政制事務局長孫明揚今早出席商台節目時,回應關於候任特首林鄭月娥的組班問題。他認為組班困難的原因之一,是薪金過低,例如一名銀行大班在銀行工作的年薪可達數千萬元,但出任官員的薪金卻不足數百萬。除此之外,官員更有可能被奚落,孫明揚認為立法會議員不應對官員太不客氣。但事實上,香港司局長的薪金水平卻是一直顯著高於其他國家的政府官員,甚至高於他國元首。

根據立法會在2011年的一份文件顯示,當時香港三司的月薪約35萬元,已經比英國、美國、加拿大和澳洲等地方為高,例如澳洲和美國的內閣部長則分別只有約20萬和12萬港元,而臺灣的行政院長更只有不足9萬港元的月薪。由此可見,若以同一年度各地政府官員的薪金作比較的話,其實香港經已「高出一大截」。

更甚的是,立法會在本年2月通過了下屆政府問責官員加薪12%的撥款申請。下屆司長在加薪後的月薪,會增加至37萬元;政策局局長則增至約33萬元。換言之,下屆三司的年薪為約440萬元,局長則為約400萬元。孫明揚今早「官員的薪金(年薪)卻不足數百萬」的說法,似乎與事實不盡相同。

這邊廂的香港問責官員即將獲加薪安排,另一邊廂被稱為「全球最高薪官員」的新加坡,其內閣部長在2012年同意減薪30%。雖然香港官員的薪金水平仍然不及新加坡,但其實已比不少國家為高,例如現在民政事務局局長劉江華與新聞統籌專員馮煒光的年薪,分別為358萬和245萬元,經已比法國總統的151萬港元、英國首相的144萬港元等為高。有鑑於此,那究竟近日多名香港現任官員「離巢」和拒絕「入熱廚房」,「低薪」是否真的是難組班的原因之一?

(圖片來源:蘋果日報)(撰文:任馬霖)

http://www.post852.com/217706/%e5%ad%ab%e6%98%8e%e6%8f%9a%e6%8c%87%e4%bd%8e%e8%96%aa%e4%bb%a4%e7%b5%84%e7%8f%ad%e5%9b%b0%e9%9b%a3%e3%80%80%e6%83%9f%e5%8f%b8%e5%b1%80%e9%95%b7%e5%b9%b4%e8%96%aa%e6%af%94%e5%a4%96%e5%9c%8b%e5%85%83/

廣告