張德江座談會致辭現三大「新講法」 呂秉權料中央以「法律武器」趕絕「本土自決」|甘樂宜|852郵報

2017-5-27 20:57

中共中央港澳工作協調小組組長張德江,與特首梁振英等人今日於北京出席「紀念香港基本法實施二十周年座談會」,並於會上致辭。近年本港社會出現「本土」、「自決」與「港獨」思潮,兩人都不約而同在致辭中強調「香港是中國是不可分離的一部分」。有線新聞中國組前記者、浸會大學新聞系高級講師呂秉權分析指,張德江今次的發言有3個「新講法」,首次將宣揚「本土」「自決」的嚴重性與「港獨」等量齊觀,預料中央會以比以往更嚴厲的方式,遏止危害到中國國家安全的行為。

呂秉權接受《852郵報》查詢時表示,張德江今天的發言有3個以往未出現過的「新講法」。第一,張德江指出,香港在任何情況下,都不允許以「高度自治」為名對抗中央權力。呂秉權分析指,以往中央對香港「高度自治」都留一手,但今次的論調,卻似意指除國防與外交事務外,本港實行高度自治的範疇,如選舉及團隊管治等,只要有可能危害到國家安全,中央寧可犧牲「高度自治」,都要防止國家安全受到威脅。

呂秉權形容,張德江的說法可無謂「趕盡殺絕」。事實上,國務院總理李克強近年發表的工作報告,亦曾於香港一節刪去「高度自治」的字眼。

第二,呂秉權認為張德江今次發言,是將「本土」、「自決」的嚴重性講得比以往更清晰,將它們的嚴重性定性為等同「港獨」,「好絕」之餘更是「封咗底線」,意圖把這些主張徹底扼殺。張德江去年到香港視察時,仍將「本土」闡釋為「獅子山下」精神。呂秉權指,當時張德江是以懷柔、動之以情的方式打擊「港獨」,與今次態度有分顯分別:對於「本土」、「自決」的定位,立場不再含糊,亦不再有灰色地帶。

第三,張德江提到要以更堅定的立場,以強大的法律武器和勇於開拓的創新精神,去解決「遇到的各種問題」,繼續保持香港的繁榮穩定和發展。呂秉權認為張德江的說法並不尋常,亦從中感覺中其立場是有「好大決心」、「毫不猶豫」。呂秉權續指,「法律武器」可有3種解讀:(一)中國近年關於國家安全所立的法律已涵蓋到香港;(二)就《基本法》第27條的言論自由釋法,使之不將保障關乎「港獨」等被視為危害國家安全的言論,事實上大陸有智庫組織早有類似倡議;(三)將中國的國安法律納入《基本法》附件三,整合各種法律。基本法委員會委員、全國港澳研究會副會長饒戈平早倡議,若香港未能就23條立法,可考慮此替代方案。

呂秉權認為,政府近來對立法會議員的一連串檢控,亦可說用「法律武器」解決「問題」的一種方式。他形容張德江的說法「決絕」,預料中央會催促下屆政府就23條立法,「唔做嘅話上面就會唔鍾意」。

另外,梁振英在同一場合的致辭中,則稱自己對《基本法》有4方面「體會」,分別是「權威性」、「全面性」、「務實性」和「生命力」。不過呂秉權認為梁的發言並無太大新意,未有需要值得留意的地方。

(撰文:甘樂宜)(圖片來源:蘋果日報)

http://www.post852.com/217689/%e5%bc%b5%e5%be%b7%e6%b1%9f%e5%ba%a7%e8%ab%87%e6%9c%83%e8%87%b4%e8%be%ad%e7%8f%be%e4%b8%89%e5%a4%a7%e3%80%8c%e6%96%b0%e8%ac%9b%e6%b3%95%e3%80%8d%e3%80%80%e5%91%82%e7%a7%89%e6%ac%8a%e6%96%99%e4%b8%ad/

Advertisements