香港人口增長 不等於施政成功(文:鄭立)

明報 文摘

前陣子有人聲稱,香港人口在過去20年間增加了25%,證明了香港的施政是成功的。很多人直接指出,這世界上人口增長率最高的地方,包括了黎巴嫩、伊拉克、阿富汗之類。雖然我們不能說這些地方施政不成功,但是如果人口增長就是成功,那麼香港很可能比不上黎巴嫩成功;拿這個當成標準,反而會推論出「一國兩制還是失敗」的結果。

現在的香港不過繼承過去遺產

當然,這個論據的基礎,就是講香港不斷有外來移民想要流入,證明了香港是一個在法治與權利保障上都良好的地方。但這其實是不合邏輯的,因為香港並不是因為這20年的施政,而從一個不受移民歡迎的地方,變成一個受移民歡迎的地方。而是香港幾十年以來,都是一個受歡迎的地方。因此現在的香港,不過就是繼承了過去香港的遺產。

香港深受移民歡迎的原因,是因為香港鄰近的人口大國地區,不僅繼承了一種頗有問題的國家架構,而且動不動就會出現疑政府違法殺人或者破壞與強奪個人財產的事件,欠缺言論自由、經常出現以言入罪的情况,某些時代甚至連維持人類基本的營養需求都出現問題,而使個人感到不受保障。要跟這樣的國家地區比較的話,貧民也能夠吃到叉燒飯的香港,當然看起來就像是天堂;但香港本身也是百病叢生,只是因為國際形勢以及有點運氣,而過得比較好而已。

除此之外,香港的特區護照,是一個遠比鄰近人口大國地區好用的護照。有不少移民之所以來港,單純是貪圖護照方便——不信你在鄰近人口大國的討論區看看,有多少厭惡香港的人,一方面聲言不喜歡香港的種種,但同時也承認想要香港的護照,結果去取香港居留權。

也有一些人,純粹把香港當成一個踏腳石,洗一洗身分,最終目標還是移民其他國家。這些全都不是因為香港施政有多成功,而完全是因為鄰近地方的情况令它們的人有機會就想走,而香港只是一個容易「被移民」的地方。說得難聽一點,我們的人口增長,只是因為我們是「無掩雞籠」。滿意自己國家的人,例如日本人,似乎就沒有那麼想要移民香港了。

哪怕正在暴動的時候,香港從來都不缺想要移民香港的人,而且這數量永遠比起香港的人口增長為多,反而是香港限制了他們流入的數量。只要對移民完全不予限制,香港的人口自然就會爆發性增長。可是這樣香港的生存資源和空間將會嚴重不足,例如食水會出現不足、居住空間會被爭奪、失業者會增加、文化衝突會加劇,醫療、教育、治安和交通的公共資源都被壓榨到盡,最終導致香港整個系統的崩潰。而這正是香港在1960年代導致暴動的景况。

人口增長不是成就而是挑戰

也就是說,香港的問題從不是吸引移民,而是怎樣把移民數量控制下來以及消化移民。人口增長並不是一種成就,而是一種挑戰。20年間人口增長了25%,那香港的交通系統、醫療、教育、住屋等規模,是否有追得上這個人口增長呢?這些人口是否有學好廣東話和香港文化,建立好忠於香港、維護香港的身分認同,而不是單純把香港當成工具、把自己當成過客?這些都是香港會面臨的挑戰。一旦沒有好好處理的話,香港就會動亂和衰落。

作者是企業家

[鄭立]

(原文載於2017年5月27日《明報》觀點版。文章為作者觀點,不代表《明報》立場)

https://news.mingpao.com/ins/instantnews/web_tc/article/20170527/s00022/1495848947989

Advertisements