高慧然:讓中國人搞掂中國人


中國女星帶女兒去上海迪士尼玩機動遊戲,因其女兒身高不符規定,被員工婉拒。女星發爛渣,抓傷員工手臂、頸部之後帶着女兒強行登上去,結果園方只得暫停部分遊戲項目。
所有機動遊戲都對參加者的年齡、身高、健康狀況設限,這是常識。如果員工允許不合要求者參加遊戲,出了事員工有責任、園方有責任,保險可能不賠。但是中國人一向蔑視制度、法規,一些自視為「上等中國人」者,更明目張膽強求特權。在迪士尼樂園不肯遵從園方規定,發爛渣強行登上機動遊戲機,乃醜事一件,稍有羞恥感的人會無地自容。但中國人的想法、做法都與別不同,這個女星居然自揭醜事,在微博公開事件。
上海迪士尼並不屈服,馬上將事件真相公佈於眾。如果同樣事件發生在香港迪士尼,不知道處理手法會不會有所不同?面對強蠻的中國人,香港人往往啞忍、息事寧人。
所以迪士尼去中國開樂園是對的,上海有了迪士尼,中國人就不用來香港迪士尼玩了;中國有了迪士尼,中國人就不用去其他國家的迪士尼玩了。每個地方的文化都不同,日本人、香港人遇到不肯遵守園規的人,只會束手無措,因為他們根深柢固認為遵守遊戲規則是遊客責任。可是中國員工遇到野蠻遊客卻不會有此反應,他們見慣不怪,早有自己的一套方法對付這種人。只有中國人,才搞得掂中國人。

http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/columnist/%E9%AB%98%E6%85%A7%E7%84%B6/art/20170527/20034827

Advertisements