張德江的「加強控港宣言」,究竟是說給港人還是習總聽?|丘偉華網誌|852郵報

2017-5-28 11:10

勢將退休的中共中央港澳工作協調小組組長張德江,昨日在他中國全國人大委員會的主場下,將不少其實本大可默默做的加緊控制香港政策,還是要公開大大聲講出來。

這姑勿論是因「寧左勿右」路線後果怎也會較輕的中共式政治文化作祟,但除非親共陣營準備在「7‧1」只剩1個月前,繼續大大聲宣揚張德江的講話精神,否則,相信張德江這個在星期六發表的講話,香港人就只會再次記錄在案;具體效應,就待林鄭月娥7月正式就任前後,快速驗證。

不過,究竟是林鄭月娥能讓一般港人,感受到他們的經濟民生顯著改善快?還是不時有人為自保為表忠又或是「行為失當」,有意無意爆多一些政治炸彈帶來的震撼會更大?治港京官系統既始終不能對特區政府如臂使指,實在更有理由不如像昨日般先把話說在前頭,往後出大事時,也就有鑊可卸。

但問題是,這一套中共式政治文化,港人自特首選舉前領教過的北京「吹風」策略早見,中共總書記習近平系統也相當熟練,即要顯示他對強硬治港路線,以至他跟林鄭月娥的個人工作關係,始終保持若干距離:當張德江昨日要上前台領銜主演時,「習派」同日就正式宣布,北京一二把手都換上了他自己人的重要人事布局。

無論如何,港人還是得面對種種迫到底線的逆境和挑戰;而既然是被迫到底線,在中共始終要為「一國兩制」裝點門面,以防國際社會與傳媒借機「炒作」下,也得讓港人保有若干自由;港人也就自然會是基於義憤也好、迫於形勢也好,自會各有對策和行動。

在此也跟大家共勉。

(原圖為now新聞截圖)

所有博客及專欄文章只代表作者本人意見,並不代表本報立場。

http://www.post852.com/217711/%e5%bc%b5%e5%be%b7%e6%b1%9f%e7%9a%84%e3%80%8c%e5%8a%a0%e5%bc%b7%e6%8e%a7%e6%b8%af%e5%ae%a3%e8%a8%80%e3%80%8d%ef%bc%8c%e7%a9%b6%e7%ab%9f%e6%98%af%e8%aa%aa%e7%b5%a6%e6%b8%af%e4%ba%ba%e9%82%84%e6%98%af/

Advertisements