誰在亂港|鴻爪|秤上評下|852郵報

2017-5-28 11:39

《基本法》實施20周年座談會,張德江指出中央和香港是授權與被授權關係,香港不能以「高度自治」為名與中央對抗……意指中央對港有絕對權力,香港只是被授權人,中央有絕對話事權,並隱喻中央可隨時收回香港的授權。

不想爭議「授權理論」是否適當,或者這種以法律文件 《基本法》為基礎的授權,雙方必須依約而行,所以實質上經已是分權了。理由是面對專制霸權,無理可言。

但張先生在座談會其他的各項說法,例如香港是以行政長官為核心的行政主導,和香港管治團隊必須由誠心誠意擁護中央和對香港行使主權者所組成,以上這些言論的基礎是在哪裡?在過去廿年,中央不是一再強調,落實基本法,依法治港嗎?請問《基本法》哪些條文提到這些管治模式?當然張先生大可解釋,即使《基本法》沒有片言,但在「一國」和「授權」的原則下,這是理所當然的事!同極權者講理由,真是想吓都「嘥氣」!

港人過去廿年所期望和所追求的權利,從張先生的角度,全是奢望、幻象和對抗。誰在亂港?是過百萬的港人不可理喻,集體亂港?還是位居權重的人,以勢凌人,漠視前言和文獻,隨意亂港?

(圖片來源:蘋果日報)

所有博客及專欄文章只代表作者本人意見,並不代表本報立場。

http://www.post852.com/217717/%e8%aa%b0%e5%9c%a8%e4%ba%82%e6%b8%af/

Advertisements