西九故宮顧問報告拒公眾參閱兼多遮蓋 多名議員批故宮變神秘宮|852郵報

2017-5-29 19:48

立法會監察西九文化區計劃推行情況聯合小組委員會,今午召開會議討論故宮文化博物館的公眾諮詢報告。多名議員批評管理局早前向小組提供四份解釋放棄興建大型表演場地的顧問報告,部分內容遭遮蓋,而且公眾不能查閱,議員需事先簽署保密協議並到圖書館閱讀,指西九文化區極不透明,越來越神秘。

委員會副主席公民黨陳淑莊指當局應理公開報告內容,讓公眾查閱並了解表演場地被「判死刑」的原因,質疑當局有事不願公眾知道,有意蒙蔽議員和市民的知情權。西九文化區管理局行政總裁栢志高回應,報告內容涉用地價值和樓面面積等商業機密,故需遮蓋。民政事務局常任秘書長馮程淑儀則表示,公開資料或會影響將來投標,損害公眾利益。

另外,議員毛孟靜批評政府是待故宮文化博物館「米已成炊」,成了既定事實後才作公眾諮詢,指時序有問題,形容諮詢「假到令人面紅」。馮程淑儀回應指,政府在與北京故宮簽署合作備忘錄後,已公開所有細節。至於陳淑莊批評諮詢中僅進行了8日的街訪民意調查,並懷疑管理局是看到對項目的正反意見相約,才在諮詢中加插民意調查,以推高支持度。栢志高指出,一早在計劃諮詢時,已決定包括民調結果。

(圖片來源:蘋果日報)

http://www.post852.com/217940/%e8%a5%bf%e4%b9%9d%e6%95%85%e5%ae%ae%e9%a1%a7%e5%95%8f%e5%a0%b1%e5%91%8a%e6%8b%92%e5%85%ac%e7%9c%be%e5%8f%83%e9%96%b1%e5%85%bc%e5%a4%9a%e9%81%ae%e8%93%8b%e3%80%80%e5%a4%9a%e5%90%8d%e8%ad%b0%e5%93%a1/

廣告