陶傑:「明天更好」你評分

蘋果日報 – 副刊


香港的地產繼續熱爆漲價,跟你「二十周年賀回歸」。二十年前,董伯也滿嘴巴豪言,聲稱在他的帶領下,中國好、香港好;香港好,中國也好,總之「明天會更好」。
二十年之後,「明天」到了,身為香港人,都可以問一問:日子有沒有更好──
一、二十年前,跟二十年後之今日相比,你的薪水有沒有增加?如果有,增加了多少?
二、二十年前,跟二十年後之今日相比,香港的房價有沒有增加?如果有,又增加了幾倍?
三、二十年前,跟二十年後相比,你的家居面積有沒有改變?如果有,是住得比二十年前大,還是住得比二十年前少?
四、二十年前,茶餐廳一頓普通午餐價格多少?與今日相比,你覺得是貴了還是便宜?
香港人問一問以上四個問題,再喚起記憶,今年八十歲的董伯,身家財產比二十年前多了還是少了?如果他一家的錢比九七年多了,但你和你的家人、朋友、親戚、校友,以上四個問題,做一番統計,你發覺原來沒有「明天會更好」,不,明天沒有更好,而是二十年後的明天更扑街了,你要不要質問還在抱抱隔代指定特首的董伯,唏,What the hell is this?
當然,二十年後,「明天」確實有更好的地方,譬如:
一、你用的手機,已經由二十年前的諾基亞和摩托羅拉改成更輕便快捷的蘋果iPhone7了。
二、二十年前只有電腦,尚無電郵;但二十年後,你已經可以用WhatsApp群組短訊了。
三、二十年前去日本旅遊,食壽司、浸溫泉,比二十年後難一些。二十年後,去日本玩更容易了。
確實,在新科技的生活享受方面,二十年後,明天確實更好了。但是此一「明天更好」的部份,是美國人喬布斯賞賜給你的,是西方文明惠澤全世界的,也是日本首相安倍令日圓貶值,令你去日本花錢,覺得比留在地產通脹的香港花更化算的。
換言之,二十年後,「明天更好」的一切,只是西方帝國主義者為你帶來的;其餘明天更壞、明天更難過、明天更扑街的一切,都是二十年來董伯以來香港特區的作孽。
還記得:明天會更好?好了嗎?只有一小撮撒謊自私貪婪的人好了,你沒有好,你的一家也沒有好,除了當初搵了你老襯的一小撮,口袋裏有西方護照,子女辦好了留學,他們個個都好。

http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/columnist/%E9%99%B6%E5%82%91/art/20170531/20038738

廣告