梁振英語言偽術有破綻

蘋果日報 – 要聞港聞


梁振英日前被問到是否在任內出售持有的DTZ股分時,僅答「我交畀我信託人負責處理」。資料圖片

特首梁振英明日將出席立法會答問大會,民主派議員勢必追問梁振英私通民建聯周浩鼎更改立法會調查UGL專責委員會調查範圍事件,而早前劉進圖撰文質疑梁任內出售日本DTZ股份但未知有否申報,料是追問目標。有民主派稱只要細心拆解梁早前公開回應有關質疑時,如何用語言偽術逃避正面答覆,不難猜測有否申報出售日本DTZ股份絕非梁「不能答的問題」。

拒答有否賣日DTZ股份該民主派稱,以往梁振英反駁被外國稅局追查指控時斬釘截鐵說,並無任何稅務機構調查及接觸他,但上周五他回應任內有否出售日本DTZ股份時並非答「有」或「沒有」,或反駁稱有人抹黑他,只是答「我交畀我信託人負責處理」,可見梁的答案反映了兩項重要訊息:第一是不敢直接稱沒有,換言之極大可能真的有在任內賣股;第二是他將是否出售日本DTZ股份責任推到信託人身上,簡單地說就是為他對事件不知情鋪路,現實卻是信託人不可能未獲梁同意及知情下將其股份賣掉,所以梁的回應只是為置身事外找藉口。
而梁回應他有否申報出售日本DTZ股份時未有直接答有還是沒有,而是答「根據所有需要申報嘅情況,根據制度申報」,其實也是為沒有申報找藉口,「到時就算被揭佢真係冇申報賣日本DTZ股份,佢都可以話現行行會制度下,佢冇需要申報由信託持有出售嘅股份」。梁這兩個「不能答的問題」,勢必成民主派在答問大會追問目標。雖然不少民主派議員相信梁照舊用語言偽術應對,但認為至少可以以此引起公眾關注,也對廉署查UGL案提供方向及壓力。

季陶

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20170531/20039266

廣告