【桑海神州】李明哲被捕, 蔡英文含忍

自由亞洲 | 評論

民進黨前黨工李明哲被大陸拘禁兩個多月,上週終被確定犯下了「顛覆國家政權罪」被捕,成為台灣史上第一人。台灣非政府組織台灣人權促進會(台權會)發起聯署,指斥大陸已嚴重侵害李明哲的基本人權,也完全違背「禁止無理拘禁」、「無罪推定」、「公平審判」等國際人權法確認之司法原則。民間響應聯署者眾,代表香港的林榮基也有份聲援,然而蔡英文政府的反應實在令人失望!蔡英文空言「維護國家尊嚴要讓李明哲早日平安回國」,本月赴美求援的「李明哲國際救援小組」狠批陸委會不單未有回應救援過程,反而處處刁難家屬的國際救援安排等等,讓人感到「蔡政府對受難者的冷血無情」。

台灣國家安全局副局長周美伍甚至表示,中國是依照今年1月上路的《境外非政府組織(NGO)境內活動管理辦法》,以「涉嫌從事危害國家安全活動」羈押李明哲,「不會捉錯人」云云,令李明哲妻李凈瑜勃然大怒!

中國習近平主政以來,對內濫捕維權人士及宗教團體,對外亦以針對NGO的新法狠抓瑞典的達林及台灣的李明哲,綁架異己迫令認罪已經是習核心獨裁高壓的新常態。蔡英文政府面對此一挑戰只有敷衍李明哲家屬的本事,難道台灣人只能自救嗎?


主持:桑普、歌頓

http://www.rfa.org/cantonese/commentaries/tptk/tptk-05312017080332.html?encoding=traditional

Advertisements