丟掉幻想 作好準備 | 黎則奮 | 立場新聞

林鄭月娥

林鄭月娥

距離履新下屆特首不足一個月,林鄭月娥的管治班子仍是只聞樓梯響,遲遲未見落實,明眼人都知道有人從中作梗。際止關鍵時刻,人大委員長兼港澳小組組長張德江借在北京舉行的所謂紀念基本法實施二十周年座談會,大發謬論,正好不打自招,刻意向林鄭月娥施下馬威者,正是以張德江為核心的利益團夥。

張德江的壓軸發言長達五十分鐘,除了無事生非又再大事批判子虛烏有的所謂港獨外,他借機堅持香港要落實「以特首為核心的行政主導」體制,指基本法訂明香港「不是三權分立,也不是立法主導或司法主導」,強調在一國兩制下,中央和特區的權力關係是「授權與被授權的關係,而不是分權關係」,「在任何情況下都不允許以高度自治為名對抗中央的權力」。他又說:「香港的高度自治權,由於是中央的額外授權,所以中央保留了對行政長官當選人的任命權」,而香港非主權國家,所以「香港的民主和民主選舉,只可以與一般的地方政府比較,而不可以和主權國家比較」。

張德江更槓上開花,對行政長官和特區提出完全不合理的要求,包括要求特區政府「圍繞對特別行政區法律備案審查權、行政長官和主要官員任命權、基本法解釋權和修改權、特別行政區政制發展問題決定權、中央政府向行政長官發出指令權以及聽取行政長官述職和報告權等,要制訂和細化有關規定。」至於下屆管治班子,張德江竟然竄改鄧小平提出「以愛國者為主體」的原意,要求「必須由尊重中華民族、誠心誠意擁護祖國、對香港恢復行政主導、不損害香港繁榮穩定的愛國者組成」,還強調他們「要將學習掌握基本法的水平,作為特別行政區任用和評價公職人員的重要標準」。

張德江提出的要求和標準,簡直就是政治金剛箍,牢牢限制了香港的高度自治權和特首的管治權,教林鄭月娥完全動彈不得,根本不可以發揮個人獨特的管治才能,實質上只是一個無兵司令的政治傀儡。情況至此,嗚呼哀哉,所謂「一國兩制」和「港人治港」已經完全變形走樣,名不副實,倒不如索性恢復一國一制好了。

中共就是這樣子徹頭徹尾的大騙子,絕對不能信任,在其擅長的語言偽術下,什麼都有中國獨創獨有解䆁的標準和定義,什麼「一國兩制」、「港人治港」、「高度自治」、民主、自由和法治等,全都是中共說了算,時移世易,永遠隨着現實環境的改變而更改內涵,教人無所適從。

事到如今,不僅香港廣大市民備受欺騙,連份屬建制派又自以為符合「愛國愛港」標準冀望可為香港的穩定繁榮和社會發展貢獻的精英,也無一不受愚弄,楊鐵樑如是、曾蔭權如是、曾俊華如是,以至中聯辦全力支持當選的林鄭月娥,亦莫不如是。

從事實推斷,張德江可以國家領導人身份如斯高調公開胡言亂語,公然竄改鄧小平制定和聲明五十年不變的「一國兩制」和「港人治港」政策,如非所謂習江的派系權力鬥爭未完,以張德江為核心的利益團夥佔盡上風,習核心反擊無力,就是中共不管任何派系,基於共同利益,對港政策立場都是一樣,根本不存在所謂強硬派和溫和派的分別。香港人只能面對現實,丟掉幻想,作好一切必要準備,捍衛自己的權益,否則只會落得束手待斃的下場。

作者 facebook

http://thestandnews.com/politics/%E4%B8%9F%E6%8E%89%E5%B9%BB%E6%83%B3-%E4%BD%9C%E5%A5%BD%E6%BA%96%E5%82%99/

Advertisements