接受《南早》訪問 李國能:保留外籍法官,助維持對司法獨立信心 | 立場報道 | 立場新聞

大陸傳媒今年初多次刊文就七警案批評香港的外籍法官偏頗之後,有大陸法學教授提倡,本港應逐步減少外籍法官,終審法院前首席法官李國能接受《南華早報》專訪時稱,應保留外籍法官。目前有6%現任法官是外籍法官,他認為外籍法官的比例應維持在5至10%,以助維持各界對本港司法獨立的信心。

李國能在香港回歸20年前夕,分別接受《明報》及《南華早報》訪問談司法獨立。對於外籍法官被指偏袒民主派,李國能在《南華早報》訪問中指出,有關議題應理性討論。他提到,外籍法官分為兩類別,第一類是終審法院的外籍非常任法官,由澳洲,新西蘭和英國的頂尖法官出任,並按《基本法》任命。

李國能特別指出,這些外籍法官與香港法官要宣讀同樣的誓詞,同樣宣誓維護《基本法》及效忠香港特別行政區,而且終審法院審理案件,五名法官當中,最多只有一名外籍法官,「我相信,維持這個安排,符合一國兩制下香港的最佳利益,首先這可讓法庭在不同的觀點及經驗互相比較下獲益。」

李國能認為,有關安排能維繫海外以及本地,尤其是香港市民,對司法的信心,「有利於增強對我們司法獨立的信心。」

至於第二類外籍法官,即只通一種語言者( foreign monolingual judges),李國能說,他們雖是非華裔,但都是長期在香港執業,佔現有法官總數約6%,「香港作為國際金融中心,我相信繼續聘任單語外籍或非華裔法官,比如維持在約5至10%的比例,是合適的。」

法官杜大衛遭批評   李國能:不能接受

七名警員在佔領運動期間襲擊示威者曾健超,結果全部被判監,引發親中陣營批評負責判案的區域法院法官杜大衛,連大陸《環球時報》都批評其七警判決「偏哨」。李國能認為,針對法官的批評湧現,是因為裁決不符他們的政治取向,「這些攻擊沒有根據,不能接受。」

李國能提到,《基本法》第19條僅要求終審法院首席法官、以及高等法院首席法官是中國公民,並在其他地方沒有居留權,但有關安排是否應延續到2047年之後,是可在適當時候討論的。

李提到,出任終審法院首席法官期間,曾與清華大學合辦課程,同時供單語及雙語法官參與,目的是讓法官加強撰寫中文判詞的技巧,以及了解大陸的制度;截至他在2010年卸任時,當時有超過七成法官曾經修讀課程,但課程其後停辦。他認為,要令一國兩制更好地落實,香港人應增加了解內地。

http://thestandnews.com/politics/%E6%8E%A5%E5%8F%97-%E5%8D%97%E6%97%A9-%E8%A8%AA%E5%95%8F-%E6%9D%8E%E5%9C%8B%E8%83%BD-%E4%BF%9D%E7%95%99%E5%A4%96%E7%B1%8D%E6%B3%95%E5%AE%98-%E5%8A%A9%E7%B6%AD%E6%8C%81%E5%B0%8D%E5%8F%B8%E6%B3%95%E7%8D%A8%E7%AB%8B%E4%BF%A1%E5%BF%83/

Advertisements