【中港齊被穆迪降級, 一帶一路與債券通是救國任務?】

自由亞洲 | 評論

中國與香港雙雙被國際評級機構穆迪降級。穆迪預期,未來5年中國經濟潛在增速將放慢至接近5%,債務攀升以及經濟放緩,將削弱中國的財政實力,因此下調評級;而香港亦因與內地經濟過於緊密,銀行借貨又越來越依賴內地企地,穆迪甚至明言,香港因參與一帶一路專案,對其信用狀況有重大影響云云。中國視債券通為補足香港債卷市場薄弱的厚禮,特首梁振英又視一帶一路計劃為發展機遇,然而在國際評訯機構眼中,竟是拖累信用的負累!政府沒有外債不被評級影響波及,卻連累港鐵被調低評級,穆迪此刻更警告香港經濟需維持獨立性!

對中國而言,本來債券通可把國債打包出國,紓緩中國沉重的債務問題,「一帶一路」配合「亞投行」發展計劃亦可增加國際對人民幣需求,令人民幣長印長有,如今穆迪在巧合時候出手,難免打亂了中央的如意算盤…對香港而言,究竟一帶一路與債卷通是發展機遇還是救國任務?

主持:鄭宇碩、曹嘉超

http://www.rfa.org/cantonese/commentaries/jctk/jctk2-06012017095359.html?encoding=traditional

Advertisements