【維港外望】港珠澳大橋驚變豆腐渣 廉署高調拘捕21人

林忌@維港外望(自由亞洲電台時事清談節目)

林忌@維港外望(自由亞洲電台時事清談節目)

港珠澳大橋石屎測試涉嫌作假,廉署拘捕21名土木工程拓展署承判商的職員,由人工島移位7米,疑似用磚不合規格要買香港磚補救,直至如今正式有21人被廉署拘捕,一再延期通車的港珠澳大橋,令香港市民擔心變成豆腐渣,正式如中國大陸的工程質素「融合」。

然而更令人震驚的,就是香港特區政府各部門在廉署拉人後的態度,首先路政署發聲明,竟聲稱「駐工地工程人員完成上述三項工程結構目測檢查,結果確認全部結構良好,沒有發現任何異常(例如裂紋)的跡象」;官媒與親政府親共傳媒,立即大字標題「經測試大橋全部結構良好」以至「全部安全」,真相卻是連政府如今連有問題石屎用在橋的哪一個部份仍然未知道,對大橋會構成甚麼風險也不知道,政府為敷衍市民,就靠一個普通的「目測」,去大字標題說明沒有危險,這種做法完全違反了香港以往的價值,即政府作為要有公信力的角色,不是走去欺騙,或運用「語言偽術」去為事件降溫,而應「是其是,非其非」,承認可能的風險,早日用數據去回應市民的質疑。

更荒謬的是廉署竟在5月24日拘捕後發聲明,疑似為中資公司「辟謠」,去「證明」相關的承辦商不涉及「貪污案」;事實上測試的「承辦商」有人造假,為何去造假呢?其動機是甚麼?是收了錢嗎?為何廉署在新聞稿上自稱為「貪污案」呢?當案件仍然在調查當中,相關機構可以自稱為自己辟謠,而非由官方去做──萬一案件有驚人發展,官方又如何再面對傳媒?廉署幾時變為商業機構「代言」的角色?何時竟變成執法門部需要「澄清」的呢?廉署此舉絕對是自毀公信力,令人質疑廉署面對「中國公司」時,究竟是否仍可「企硬」去查案,還是會包庇疑似和官方有關的勢力,傷害自己的公信力。

http://www.rfa.org/cantonese/commentaries/kl/vharbor/lktk1-06012017074919.html?encoding=traditional

廣告