傳黃偉綸執三攤做發展局長

蘋果日報 – 要聞港聞


黃偉綸

有傳候任特首林鄭月娥新班子人選已基本敲定,絕大部份人選也離不開之前傳過的現任司局長、副局及常秘,盛傳一直未有合適人選的發展局局長,也由現任發展局常秘黃偉綸頂上。有政圈中人稱,雖然外界認同黃偉綸能力,但他絕非林鄭首選、可能連次選也不是,事實上林鄭組班過程中,有些視為次選人士,因林鄭游說時「太坦白」,令他們感不是味兒而婉拒加入,令林鄭迫於無奈要接受第三選擇。
該政界人士稱,發展局局長人選,之前傳過曾擔任發展局常任秘書長、市區重建局行政總監韋志成,又傳過由原副局長現已升呢局長的馬紹祥留任、近日亦傳過前建築測量界立法會議員謝偉銓亦有機,但之後均傳出他們全部婉拒加入林鄭班子,該政界人士稱,官場盛傳林鄭眼見向中央提交名單日子逼近,但她的首選、次選局長人選全部推莊,最終只有找黃偉綸頂上。

林鄭游說次選太坦白遭拒另一政圈中人笑言,他聽聞有被林鄭視為次選人士,最終也不肯入政府,除了考慮政治因素及廚房太熱,另一原因或許與林鄭游說時太坦白有關。他聽聞有人與林鄭見面,與她討論是否加入政府時,林鄭在言談間令人強烈覺得,自己只是林鄭次選,這些人士其實也有一定江湖地位,亦有自己事業,如何受得了這啖氣?所以當林鄭發覺她的首選不肯入政府,想回頭找次選時,不少人均拒絕她的邀請,其實也是為了一啖氣。
不過對林鄭來說,她的班子人選屬首選還是次選,已不重要,更重要是如何說服香港人,如此一個以梁振英政府成員為主的舊酒新瓶領導班子,可以推動她口中的「施政新風」?

季陶

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20170602/20041986

Advertisements