回到英殖時:單程證屢超額 被質疑涉貪污

蘋果日報 – 要聞港聞


鄭家富。資料圖片

【97年6月2日】
「坦白講,當時係大膽假設」。回歸前一年,有逾6萬名內地人持單程證來香港定居,平均每日人數都超過150個配額。時任立法局議員鄭家富曾在保安事務委員會會議上質疑,單程證屢次超額,可能涉及有官員受賄。20年後重提舊事,他說當年社會氣氛緊張,擔心回歸後香港被赤化,「不幸都言中晒」。
單程證於1983年起實施每天75個配額制,1994年提高至105個,翌年7月1日再增至150個,配額維持至今不變。1997年的今日,立法局保安事務委員會召開特別會議,討論單程證配額實施情況。多名立法局議員批評,1993年及1996年持單程證來港人數,分別大幅超額逾5,500人及6,200人。

鄭家富:影響社會結構鄭家富當時質疑當中可能涉及官員中飽私囊的不法行為。時任副保安司方志偉強調,無證據顯示事件中有港府官員貪污,又指中方有其簽發單程證的程序,港府不好作評論,也不會主動調查及審查持單程證來港人士如何獲發證件。
「嗰陣時共產政權嘅貪污(情況),同香港落差太大」。鄭直言當年質疑有官員受賄是大膽假設,因兩地制度不同,單程證也足以令香港人口不斷膨脹,影響社會結構,「當時氣氛好緊張,大家好擔心會唔會赤化、陸沉,不幸都言中晒」。

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20170602/20041888

廣告