張德江卸任前的小動作(資深傳媒人 潘小濤)

蘋果日報 – 要聞港聞


習近平七一回歸會來港,張德江的極左言論或會刺激更多人上街。資料圖片

上星期六,北京舉辦「紀念香港《基本法》實施20周年座談會」,全國人大委員長張德江的講話,對香港而言是「殺氣騰騰」。他說,中央對特區擁有全面管治權,中央和香港的權力關係是授權和被授權而非分權關係,「對於屬於中央的權力,要完善有關法律法規,除了保障中央直接行使外交、國防等權力,同時圍繞對特區法律備案審查權、行政長官和主要官員任命權、《基本法》解釋權和修改權、特別行政區政制發展問題決定權、中央政府向行政長官發出指令權以及聽取行政長官述職和報告權,要制訂和細化規定。」
這跟直接管治香港還有分別嗎?在黨內分管港澳事務的張德江,還有幾個月就卸任中共中央港澳工作協調小組組長,卻在「收官」時刻,高調組織這個座談會,並講出挑動港人神經的刺激性說話,所為何事?
今次與會高官都是來自張德江控制的港澳系統和全國人大,包括身兼港澳工作協調小組副組長的國家副主席李源潮、中央統戰部部長孫春蘭、全國人大副委員長李建國和嚴雋琪、國務委員楊潔篪、港澳辦主任王光亞,以及來自香港的全國政協副主席董建華、梁振英,卻沒有中共中央、國務院等系統的其他代表。顯然,這是張德江為自己度身訂做的會議,讓他在退位前對港澳政策作一次總結性宣示。
張德江這番話雖與他過去四年多主導港澳工作的態度一致,但也挾帶了「私貨」,就是語氣比以前公開談及港澳問題時更「左」(強硬),也是三年前以國務院名義發表《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書的「強硬版」,他表明要落實白皮書提出的中央全面管治權,包括訂立法例、細則,制度化述職安排、中央向特首發出指令等,並表明香港是行政主導體制而非「三權分立」。張德江這是無視修改《基本法》的程序,形同重寫部份《基本法》。

刺激港人 令習近平尷尬他很可能已料到自己不能決定繼任人選,日後的港澳政策他就失去話語權,才在卸任前佈局,將港澳工作推向更「左」甚至是港人容忍的極限邊緣,作為日後港澳政策的框框。就像梁振英下台前忽然動作多多,為的就是明知自己無法連任,但訂下很多「政策框框」(正確而言是地雷或炸彈),以延續影響力。
當然,不能排除的是,他想在習近平來港主持回歸二十周年慶典前,挑起港人的情緒,於是沿着白皮書的調子但加上一點左味很濃的說話,說不定能刺激更多香港市民7.1上街,令習近平尷尬一下。畢竟,這個《基本法》座談會和他的發言,都是他權限之內的事,其他領導人不便置喙。只不過,在各方都為7.1而減少爭拗,不說刺激性言論時,他反其道而行,難免令人有此聯想。
事實上,必須駁斥張德江的是,當年制訂《基本法》的目的就是落實《中英聯合聲明》,以法律保障「一國兩制」的實施,保護香港免受強勢中央政府的控制,因此很多條文都是保障港人權利不會因回歸而減少或被侵害,同時列明特區政府權責及中央政府權限。可悲的是,英國人因龐大商業利益,對中共一再破壞《中英聯合聲明》視若無睹,張德江及京官們才可肆意「僭建」《基本法》!

潘小濤
資深傳媒人

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20170602/20041464

Advertisements