教局資源短片以校長班主任喻中港關係 任建峰:矮化香港淪為中國省份|任馬霖|852郵報

2017-6-1 21:13

教育局昨日公布《中學教育課程指引》,建議學校在未來3至6年加強德育及公民教育、基本法教育、強化中國歷史與中華文化的學習等。當中特別設15小時的獨立「憲法與《基本法》」單元,同時制定新的「學與教資源」供學校參考。該資源的其中一個單元,解釋了中央與特區政府關係,當中一段短片更把中央喻為校長,特區政府則為班主任。

片中形容「校長授權班主任自行管理班務」,「校長要監督班主任的表現」,「決定由誰人出任班主任」,以及「學校亦容許學生參與整間學校的事務」。執業律師、法政匯思召集人任建峰接受《852郵報》查詢時表示,有關比喻是矮化了香港的地位,使特區形同中國各個省份;而且短片的最大謬誤是,「人民」絕非可以與「學生」同日而語。

任建峰指出,短片令人產生「中央大權在握,香港喪失了自主權,只能聽中央支笛」的感覺,批評上述慨念都與《基本法》的內容互相違背。另外,他認為短片內容的確和人大委員長、中共中央港澳工作協調小組張德江,於上周六(27日)的發言有互相呼應之嫌,皆形容特區政府與中央關係是援權與被授權的關係。對此,任建峰強調,雙方的關係理應建基於國際條約,即《中英聯合聲明》之上,而非中央單方面的理解。

(圖片來源:香港電台新聞、蘋果日報)(撰文:任馬霖)

http://www.post852.com/218275/%e6%95%99%e5%b1%80%e8%b3%87%e6%ba%90%e7%9f%ad%e7%89%87%e4%bb%a5%e6%a0%a1%e9%95%b7%e7%8f%ad%e4%b8%bb%e4%bb%bb%e5%96%bb%e4%b8%ad%e6%b8%af%e9%97%9c%e4%bf%82%e3%80%80%e4%bb%bb%e5%bb%ba%e5%b3%b0%ef%bc%9a/

Advertisements