【維港外望】香港年輕人上公屋難 新移民搶佔公屋?

香港的社區組織協會幹事施麗珊,早前接受無綫電視訪問,和應特區政府說法,要「討論」特首梁振英在郊野公園建屋的政策,反指香港人如今對此「連討論也不可以討論」。

年輕人反過來的最大疑問,就是既然土地不足供應,為何不去限制香港的人口增長呢?為何不先去解決現有基層問題,不是去解決目前已有的問題,而居然是不能減少移民呢?特區政府不斷邏輯跳躍,一時說人口老化要增加年輕人口,一時又呼籲年輕人離開香港,去中國大陸發展,實際上所做的,就是不斷把中國大陸低學歷(相對本港而言)的移民搬來香港,同時自行摧毀香港的年輕人口,去為中共的政策服務。

當私樓炒價已經完全超出年輕人的負擔能力時,公屋制度也全面懲罰年輕人──例如幫長者上樓本是合理的政策,但實際上卻變成年輕人組織家庭想上樓,卻隨時要排到失去生育能力的時候,反之長者再婚,甚至假結婚,卻可以優先上樓;再加上實際上無法核實在中國大陸的資產與收入,擁有中港關係者可利用這些漏洞,繞過本地青年無法逃避的核查,令香港本地年輕人更難上樓,除非故意選擇低收入,或「用自己的方式」隱瞞收入或資產,以人類正常的方式來輪候,只會上樓無期。

http://www.rfa.org/cantonese/commentaries/kl/vharbor/lktk1-06022017113132.html?encoding=traditional

Advertisements