拒絕遺忘 港大學生堅持傳承「六四報哀音」

inmediahk

(獨媒特約報導)六四事件即將踏入28周年,學聯自退出支聯會後,學界聲音從此絕跡支聯會的遊行和集會。港大學生會會長黃政鍀更指,支聯會的晚會富有中國人情懷,但香港的年輕人已沒有這種心態。雖然如此,那邊廂有港大學生選擇自發組織落區,以「報哀音」方式喚醒市民對「平反六四」的關注。他們希望藉八九民運人士永不放棄的精神,勉勵港人堅持爭取民主。

今年「六四報哀音」由港大社會科學學會社會工作及社會行政學會獨力舉辦,學會時事秘書陳倩茹指活動目的是希望教育下一代,認清歷史真相,亦希望透過街頭活動喚起中港兩地成年人對「六四」的感受。該會外務副主席指,在社會運動中應用戲劇形式比展覽更能吸引以及感染途人。今年的活動亦會引入新的道具,例如製作模疑國殤之柱的藝術裝置,吸引途人目光並容許觀眾於國殤之柱上留言,增強與觀眾互動。

DSC08754

人數減,力量不減

「六四報哀音」今年已踏入第六年,活動最初由「沒有製作」發起。及後主導權交到學生手上,由各大專院校組成「六四報哀音」聯席,自發組職團隊落區。今年因各種政治因素和對「平反六四」和「悼念六四」的政治立場不同,未能就活動達成共識。最終只剩下香港大學社會工作及社會行政學會一行15人,繼續堅持「六四報哀音」活動。

雖然參與的組織數目下降,但力量並無減少。陳倩茹從師兄師姐的評價得知,途人的反應比往年熱烈,例如有觀眾會主動舉起電話作電子燭光。林樂怡指,雖然學界聲音較以往薄弱,但公演時仍然有市民主動協助派發傳單;「528愛國民主大遊行」後有遊行參加者專程到銅鑼灣觀賞「報哀音」。

DSC09208

平行時空下的「六四」和今日香港

今年的六四報哀音曲目除了有紀念六四歌曲《媽媽我沒有錯》以及《自由花》之外,還有本土意味較重的《撐起雨傘》、《問誰未發聲》以及《親愛的黑色》。
學會外務秘書陳漢融指,揀選有關香港民主的歌曲希望提醒觀眾,從國教到雨傘運動中央政府一直挾制香港民主進程。他稱,「六四事件投射在香港現今社會環境能反映中國一直打壓民主訴求」。

林樂怡認為雨傘運動以及八九民運像發生在「平行時空」,人民的想法同樣被政府「強暴」。對於近年社會有論調指出「建設民主中國和香港民主運動並無關係」。對於黃政鍀表示支聯會舉辦的晚會富有中國人情懷,但香港的年輕人已沒有這種心態。但林樂怡認為中國民主與香港民主必然有關係,而在中共政權的管治下,在為香港爭取民主時絕對不能避開中國民主化的核心問題。

DSC09401

只有堅持,才有希望

雖然近年有不少學生組織放棄悼念六四,但港大社工系同學仍然選擇堅持籌辦「報哀音」。陳漢融形容,自雨傘運動後六四事件在社會的注意力的確有所退減。但若然沒有人再悼念六四,六四真相會逐漸石沉大海,參與六四民運的人和死難者則不能辨白。林樂怡指,當初得悉只有港大同學堅持以「報哀音」形式悼念六四是出乎意料,但認為這樣更顯「難能可貴」。

陳倩茹補充指,他們所屬系會有一句格言:「不是見到希望所以堅持;而是堅持才會見到希望」。她又指作為社工系學生,對普世價值例如民主和自由往往會有一份執著。「若然自己有能力都不為事情發聲,沒人會貿然走出來為自己爭取。」事實上,本屆的幹事會有考慮過放棄舉辦「報哀音」,但為了希望喚起大眾對六四的認知以及承傳學會傳統,故堅持繼續舉辦。

DSC09303

回應行禮如儀的「批評」

對於外間有聲音「批評」「六四報哀音」是行禮如儀」,並無任何效果。林樂怡回應指學會堅信事情有價值,所以才繼續堅持籌辦「報哀音」活動。他們深信活動能影響他人以及達至教育效果,只要活動能夠達到預期的目的,不用過於介懷「形式化」的問題。陳倩茹則指,形式不會影響活動意義,他們對其他形式持開放態度,「即使下屆幹事會決定不辦『報哀音』,我們都會支持,最重要是不要遺忘六四這件事」。

DSC09322

「六四報哀音」團隊今晚 7時將於旺角西洋南街的行人專用區作本年度最後一次公演。學會亦歡迎學校邀請,走進中學演出;有興趣人士可於 Facebook 專頁與學會幹事聯絡。

記者:林俊謙

https://www.inmediahk.net/node/1049775

Advertisements