港大洗刷國殤之柱 學生會會長:支聯會六四晚會仍有強烈中國人情懷

inmediahk

(獨媒特約報導)1997年6月4日六四晚會結束後,港大學生將由丹麥雕塑家高志活製造的「國殤之柱」運往港大,一度為保安及警察所阻,至凌晨在數百名學生護送下成功擺放在黃克競樓平台。約30名港大學生今日洗刷「國殤之柱」,港大學生會會長黃政鍀指港人身份認同已變,須重新理解六四與香港的關係,並指支聯會的晚會仍有強烈中國人情懷。

photo_2017-06-02_15-21-47

在活動開始前,港大學生會會長黃政鍀先向參與學生介紹國殤之柱的起源,以及港大、六四事件與國殤之柱的關係。黃政鍀表示國殤之柱見證當年香港人和港大學生在六四事件中的參與,洗刷「國殤之柱」和重漆太古橋「冷血屠城烈士英魂不朽、誓殲豺狼民主星火不滅」字眼,令大眾可透過這兩個活動了解更多港大學生會歷史。

photo_2017-06-02_15-21-50

photo_2017-06-02_15-21-52

港大學生會今年6月4日下午將舉辦六四論壇,被問及和支聯會最大的分歧時,黃政鍀支聯會舉辦的六四晚會仍然有強烈的中國人情懷。他指當年的中國和香港學生是同一個群體,希望有一個更好的中國,但現時香港人已經沒有這種中國人情懷,當身分認同轉變,公眾對六四的理解已經非常不同,需重新理解六四事件對香港人的意義。問及自己的身分認同時,黃政鍀表示自己是香港人,不認同是中國香港人。

黃政鍀指,六四事件教懂香港人向中共爭取民主是有成本代價,即使當年參與的學生行動溫和,但因為是和中共交手,只要威脅到中共政權,無論訴求是多溫和都會受到鎮壓。

港大學生會時事秘書鄭子豪表示,洗刷「國殤之柱」是為了紀念廿八年前為自己國家爭取民主而犧牲的學生,希望透過這個活動讓同學記得曾經發生過的六四事件。他又指港大學生在2009年已通過議案,永久支持平反六四。鄭子豪強調是次活動只是紀念而非悼念活動,稱悼念會有相當的情緒包含在內,但洗刷國殤之柱只是希望學生對六四事件有更多的思考。

photo_2017-06-02_15-21-33
圖:港大學生會時事秘書鄭子豪

參加者黃同學表示,在進入大學後期望對六四事件有更多理解,希望透過短暫的洗刷活動了解當年的傷感和抗爭學生的辛酸,認為六四事件值得大家紀念和留意。他又表示作為社工系學生雖然支持平反六四,但理解新一代學生對六四事件的質疑,他希望透過不同渠道向新一代提供當年六四事件的資料,讓更多人認識。

photo_2017-06-02_15-21-42
圖:港大社工系學生黃同學

學生會原定洗刷活動後重漆太古橋,但因天雨關係取消,押後舉行。

【六四廿八周年論壇-「愛國情懷到盡頭 悼念燭光為何留」 】

經歷過去幾年的風風雨雨,香港人對六四屠城的理解已漸起變化。由過去提倡建設民主中國,到今天思考香港前途;由昔日對中國的愛國情懷,到今時今日的港人身份認同,我們不難發現今時今日的氛圍已跟過去大相逕庭。廿八年過去,到底六四屠城對今日的香港社會還有甚麼意義?為何在這個世代,有人主張不再悼念,亦有人繼續堅持燃起燭光?

香港大學學生會將於六四廿八周年當日舉辦論壇,藉此機會與港大同學以及廣大市民一同探討以上的種種問題,了解不同主張背後的因由,重新思考距今廿八年的屠城事件對今日香港的意義。詳情如下:

日期:二零一七年六月四日(星期日)
時間:下午二時至四時
地點:香港大學黃麗松講堂
論壇主題:「愛國情懷到盡頭 悼念燭光為何留」
嘉賓:陳浩天先生(香港民族黨召集人)、李卓人先生(支聯會秘書)、練乙錚教授(時事評論員)
語言:廣東話(屆時將提供英語即時傳譯服務)
報名

記者:陳倩恩

https://www.inmediahk.net/node/1049766

廣告