港珠澳大橋石屎測試造假 姚松炎倡改革制度防重演

(左起)立法會議員姚松炎、工程師倪學仁

(獨媒特約報導)港珠澳大橋香港段爆出混凝土造假事件,廉政公署拘捕21人涉嫌貪污,偽造樣本測試報告。立法會議員姚松炎認為,事件涉及制度漏洞,建議政府作出改革,防止同類事件再發生。

姚松炎指出,承建商需要把石屎磚樣本送往政府試驗所檢測規格,然而試驗所沒有足夠資源檢測所有樣本。鴻利建築工程有限公司結構工程師倪學仁指,全港政府化驗所只有18台化驗機,負責所有政府工程的檢測。他推斷此次事件與試驗所管理出錯有關,因為實驗室堆積大量石屎樣本,「實驗室內的石屎亂晒籠、搵唔番,又夠鐘做報告,所以就求其攞啲嘢做住先啦!」

但倪學仁形容事件「匪夷所思」,實驗室人員用金屬校準柱或強力混凝土磚代替混凝土樣本,兩者的檢測結果一定大相徑庭,容易被發現,「不知道調包的誘因是什麼」。

姚松炎表示會向政府建議對石屎磚頭進行雙重測試,每次隨機交給兩間不同試驗所做獨立檢測,可避免其中一間因為管理問題或者賄賂誘因而造假。他表示雙重測試不會影響工序和時間,因為每個化驗所化驗的石屎磚頭數量不變,倪學仁也認為對於增加工程成本的影響不大。

姚松炎又建議創新科技署應檢討試驗所發牌制度,現時程序只在乎實驗流程是否符合標準,不考慮管理問題,因此建議修改釘牌機制,增加阻嚇力。姚亦會繼續向發展局跟進,實行試驗所各級人員註冊制度。

記者:陳倩恩

https://www.inmediahk.net/node/1049761

廣告