人權觀察:中國應負起“六四”屠殺責任

【2017年06月05日 9:54 上午】人權觀察:中國應負起“六四”屠殺責任

今年6月4號是北京六四鎮壓的28周年。有國際人權組織發文批評中共當局至今不敢承擔89六四天安門屠殺的責任,仍在掩蓋鎮壓真相,嚴厲打壓監禁紀念六四死難者的中國民眾。有北京維權人士認為,習近平掌權是六四鎮壓後當局壓制言論自由侵犯人權最嚴厲的時期,中國人應該效法當年的示威者,起而反抗維權。

總部美國紐約的國際人權組織“人權觀察”今年6月1號在其中文網站發表紀念文章,題目是“中國應負起六四屠殺責任”,副題是“血腥鎮壓28周年,壓迫仍凌駕改革”。文章說,中國政府應為1989年6月4日前後的屠殺爭取民主的和平示威者負起責任,應該將參與屠殺者繩之以法,應該允許悼念“六四”死難者,釋放為悼念“六四”死難者而被當局判刑監禁的人士。人權觀察的中國部主任索菲・理查森(Sophie Richardson)表示,中國領導人習近平在世界舞台上大談開放,但他的政府卻掩蓋‘六四’天安門屠殺的真相,對紀念“六四”死難者的人加以噤聲、否定和迫害。北京若不能痛改前非,為過去罪愆負起責任,習近平的主張就毫無說服力。

文章說,在中國大陸各地,特別是首都北京,一如往年,隨著6月4日臨近,中國當局對各地維權人士加強了監控,以防他們表達抗議或哀悼死難者。今年5月,廣州警方一再騷擾人權律師黃思敏及其男友,作家黎學文,強迫他們離開當地。廣州維權人士聚餐被公安打斷,王愛忠被帶往派出所拘留盤問數小時。山東省也出動數十名警力,阻止維權人士前往退休教授孫文廣家中參加悼念“六四”死難者的活動。

在美國紐約的《北京之春》名譽總編胡平認為,國際社會應該敦促中國當局承認六四鎮壓的錯誤,

“我支持‘人權觀察’的這一做法,希望有更多的國際組織這麼做。北京政府在國內鎮壓人權活動人士,在國際上也沒有盡到一個大國應盡的責任,往往與自由人權等普世價值背道而馳。”

中國當局28年,來一直試圖抹去人們對六四鎮壓的記憶,胡平說,

“六四血腥鎮壓的歷史圖片和記錄網上很容易查找到。但是,很多中國人回避這一事實。老一代人不希望子女面對這一事實,因為他們不想子女和政府作對。年輕一代也在回避這一問題,我們在美國召開六四紀念活動,中國大陸新一代留學生很少有人感興趣。”

“人權觀察”的文章說,過去一年,中國大陸的許多維權人士為紀念“六四”被當局拘押、起訴或判刑。今年3月,四川成都當局以涉嫌“煽動顛覆國家政權罪”起訴陳兵、符海陸、羅富譽和張雋勇,因為他們在網上義賣諧音“八酒六四”的紀念酒。同月,成都法院以“尋釁滋事罪”判處組織追悼“六四”死難者的陳雲飛四年有期徒刑。4月,廣州維權人士劉兵因在街頭舉牌號召民眾游行抗議“六四”屠殺,被以涉嫌“尋釁滋事”罪被捕。

在北京的維權人士胡佳對此表示,中國當局在六四鎮壓28周年前夕,發布了新的《網絡安全法》,嚴厲禁止人們討論敏感話題,包括六四鎮壓等,

“習近平對言論的控制是鄧小平以後最為嚴厲的,用大數據和防火牆等先進技術日新月異地加緊控制民眾言論。我對中國政府能在六四問題上認錯,不樂觀。”

“人權觀察”的文章還指出,雖然已知在中國大陸,最後一位因參與八九民運入獄的人士已在2016年10月獲釋,但仍有許多當年參與者因持續倡導民主而身陷囹圄,包括諾貝爾和平獎得主劉曉波,四川維權人士劉賢斌、陳衛和廣東維權人士郭飛雄。在習近平主政下,中國當局積極迫害人權,打擊民間活動人士,加緊限制言論和宗教信仰自由,同時加強政治思想控制。

胡佳對此表示,紀念六四死難者的最好方式就是像當年的學生那樣,勇敢地挑戰專制政權,

“我們應該用各種方式紀念六四,揭破政府的謊言。我們應該向當年的學生那樣走上街頭,爭取言論自由。”

中國大陸的六四難屬團體“天安門母親”近日在其網頁上發表公開信說,由1989年至今,已有48位六四難屬去世。我們每個人心裡都明白,我們未來的時間不多了。我們認為1989年的“六四”慘案不是政府行為的失當,而是政府對人民的犯罪,因此必須對“六四”事件重新評價。關於“六四”遺留問題的處理,必須納入法制軌道,依法審理。中國執政黨與政府一天不就“六四”屠殺進行反思、不承認其對國家與國民犯下的罪行、不落實“天安門母親群體”的訴求,中國社會就不可能有實際意義的公平公正,保障公民權利及依法治國就是一句空話。

國際人權組織“人權觀察”要求中國政府:1、尊重言論、結社與和平集會權利,停止對質疑“六四”官方說法人士的騷擾和任意拘押;2、與“天安門母親”成員會面並向其致歉,公布所有死難者名單,給予死難者家屬合理賠償;3、允許對“六四”事件進行獨立、公開的調查,並盡速公布結果;4、允許因八九民運流亡海外的中國公民自由返國;5、調查所有政府和軍方官員的責任,包括策劃或下令非法使用致命武力對付和平示威群眾,以及事後被不當起訴示威人士。

(記者:高山;責編:嘉華 網編:李想)

本新聞由自由亞洲電台提供

http://news.hkpeanut.com/archives/27185

Advertisements