勿再出賣港人了|鴻爪|秤上評下|852郵報

2017-6-4 12:30

為什麼要在香港興建一條全世界最短,但造價最昂貴的高鐵?港人心中都明白這工程絕對不是為了港人利益。香港彈丸之地,要上深圳乘高鐵轉至各省市,只需數十分鐘,即使包一輛中港車過關,亦只是數百元港幣,方便快捷。用港人民脂民膏興建的高鐵,港官和建制議員做的只是應聲蟲,中央指令,唯命是從!在 「一國」為首的重大議題下,為了完成全國高鐵四通八達的中國夢,揮霍港金,小事!港人利益又怎可與全國利益相比,在港人反對聲中,高鐵還是拍板通過。

高鐵興建定案時,港人經憂慮在短短十分鐘的車程,如何落實一地兩檢?當時高官含糊其詞,只笑答屆時就會有靈活變通的方案,不了了之。高鐵明年完工,沒有一地兩檢的高鐵,毫無價值,前司長曾厥言,「不如爆左佢!」霸王強上弓之心昭然可見。建制人仕提出的方案,如國內執法人員只限於特區之地底執法;或者國內執法人員只有檢疫和出入境的執法權等,這些都是自欺欺人的說法。開越境執法之例,令經已名存實亡的兩制更陷於水深火熱之間。

兩制的最後把關就是法治,一個有效管治的政府 (governance) 必需享有唯一 (monopoly) 和獨立的法律治權,包括執法、司法和審判的權力。這法律治權不容分割,也沒半點退讓的空間。任何方式的讓國內執法人員在特區執法,就是將這最後防線全面棄守,並且將國內含糊不清的法律觀念帶入香港,在特區境內實施,兩制全毀,莫甚於此。懇請高官們,勿再出賣港人了!

(圖片來源:香港品牌)

所有博客及專欄文章只代表作者本人意見,並不代表本報立場。

http://www.post852.com/218490/%e5%8b%bf%e5%86%8d%e5%87%ba%e8%b3%a3%e6%b8%af%e4%ba%ba%e4%ba%86/

廣告