回到英殖時:400人通宵護送國殤之柱

蘋果日報 – 要聞港聞


國殤之柱

【97年6月5日】
每年六四前夕,香港大學學生會和支聯會都按傳統洗刷國殤之柱,今年是第20年。國殤之柱由50多個表情痛苦和被扭曲的人堆叠而成,象徵遭血腥鎮壓的死難者。回歸前最後一夜六四集會,國殤之柱在逾400名市民和學生通宵護送下,當年今日,終運抵港大校園,長久豎立至今。
東區區議員王振星當年是港大學生會會長,在六四晚會尾聲上台呼籲市民到港大聲援。他說當時校方以結構安全為由,未准國殤之柱進入校園,更一度召喚警方到場。僵持多個小時後,碰巧旭龢道閘口有私家車駛出,運送國殤之柱的貨車便趁機駛進校園。他仍記得當年一呼百應的感動場面,「大家都好自覺,唔係為咗衝擊,而係好真心去支持」。

雕塑家高志活兩被拒入境王振星指,當時社會氛圍擔心九七後六四集會成禁忌,認為悼念必須延續,由於支聯會曾申請長期展放國殤支柱但被政府拒絕,故最終落戶港大,翌年經學生投票,同意長期在黃克競平台豎立。他稱,理解年輕一代對六四事件有不同看法,甚至認為要割裂,但國殤之柱的意義沒變,尤其近年多了內地人到訪港大,接觸到國殤之柱,從而了解六四事件。
國殤之柱是丹麥雕塑家高志活花7年時間,於1997年製成,在回歸前運抵本港,並親身到維園裝嵌。10年後,高志活先後於2008及2009年兩度入境本港被拒。

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20170605/20044981

Advertisements