國家不改變「悲劇還會發生」

蘋果日報 – 要聞港聞


【北 京】天安門母親成員在監視下拜祭在六四事件中死去的親人。受訪者提供圖片

【六四28周年】
【本報訊】昨是六四28周年。28年前慘案的發生地北京天安門廣場戒備森嚴,防民眾悼念釀事。多名「天安門母親」群體成員昨在公安「護送」下到京郊萬安公墓,拜祭他們28年前死去的親人,在墓前宣讀祭文,堅持對當局要真相、要賠償、要問責的3大訴求。當局雖嚴密防範,但仍有勇敢民眾以不同方式,在天安門廣場,在日軍侵華南京大屠殺紀念館前公開悼念,呼籲勿忘六四。
記者:楊 倩

天安門廣場昨凌晨如常舉行升旗禮,但民眾需經過重重安檢、搜身、甚至被要求報上職業、電話號碼後才能進入廣場。當年鎮壓民眾死傷最為慘烈的木樨地,地鐵站出口前晚起封閉,有便衣在地鐵站附近巡邏,不准行人駐足;六四後遭軟禁至死的中共前總書記趙紫陽故居富強胡同外,有軍警看守,有記者嘗試入內被阻,民眾在門前拍照也不允許。


公安在北京天安門廣場巡邏。路透社

維權人士突破封鎖悼念北京萬安公墓昨與往年六四一樣不對外開放,只有7名天安門母親群體成員在當局監視下拜祭。「28年了,你走的時候還是個孩子。我最後悔跟你說了一句:不會開槍的。你信我的話,去照相去記錄歷史,結果被子彈打中。」天安門母親張先玲對着兒子墓碑呢喃。
「我們成了寡婦,將來你們也可能面臨這種災難,這個國家不改變,人權沒有得到起碼保證,以後悲劇還會發生。」六四中失去丈夫的黃金平在丈夫墓前哭訴。公墓內外都有眾多便衣警察,全程對難屬拍照錄影。跟往年六四一樣,她們只能坐當局專車前往公墓。
當局嚴控無法讓人民失憶。廣東維權人士李小玲前晚突破封鎖到北京天安門廣場,手持紙張上寫「珠海李小玲『六四』光明行」,以天安門城樓做背景拍照,又在廣場地上擺放紅蠟燭砌成「64」,以示悼念;她昨凌晨被公安帶走下落不明;網上發佈李小玲相關照片的北京維權人士周莉,以及客居其家的卜永柱,昨晨也被警方帶走。
在南京大屠殺紀念館門前,南京市民史庭福昨身穿寫有「勿忘六四」、「六四我心痛」等字的白襯衫,當街宣講六四,呼籲行人不要忘記1989年當局的屠殺,他說:「今天是痛苦的日子,這個大屠殺紀念館將來會是學生的紀念館,中國會走向民主,很快這一天會到來。」視頻昨在推特引起關注,他已被公安拉走。


維權人士李小玲前晚成功突破封鎖到天安門廣場前悼念。

「王維林」安在沒離開中國湖南株洲也有市民用行為藝術悼念,他們分別點燃6支和4支蠟燭,又躺在地上用身體排出「六‧四」兩個中文字,相關照片被發上網,據悉參與者被警察帶走。
本港中國人權民運信息中心創辦人盧四清昨發聲明稱,他多年來透過各種渠道了解到,當年六四在長安街隻身擋坦克的青年「王維林」,至今仍安在沒離開中國,「王維林」並非他本名,但在中國大陸沒成為民主國家之前,他只想平平安安生活,也沒打算到海外定居,或成為真正的名人。

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20170605/20044831

Advertisements