有線揭內地移民公司涉助假專才來港 代找僱主不用上班|852郵報

2017-6-5 10:03

政府在2015年暫停「資本投資者入境計劃」,不過有線《新聞刺針》今日報道,有大陸移民公司利用「輸入內地人才計劃」作招徠,以在香港代找僱主為名,但就不用真正上班,都可以拿到香港永久居民身份。

報道提及,在中國廣州名為Easily Visa的公司,在淘寶賣廣告,標榜英文不好的大陸人,都可申請「輸入內地人才計劃」。有線記者親身到訪公司,該公司的移民顧問向記者表明,客戶一般利用這個項目以成為香港永久居民,又表明即使沒有特別技能或知識,都可以代找香港僱主,但聘請後不用上班。片段中,移民顧問向記者解釋指,「聘請了他,但他不會在這間公司上班,他根本上就是一個自由人」。公司更會教導顧客如何製造出入境記錄,來滿足在港居住七年的條件,「你大約晚上十時多過(香港),吃頓晚飯,過了十二時回去,這樣便沒有問題,這樣就當一天」。

有線記者又到訪另一間中介公司,名為歐美澳,公司表明提供「掛靠」服務。歐美澳(香港)國際集團副總經理向記者解釋,這個服務費用約156萬,他們賺約5萬,香港公司就收150萬,「但每個月的薪水,就要自己付給自己,相當於自己在香港開一個帳戶,你發給這家公司,公司再轉給你」,公司即場提供僱傭合約和簽證副本予有線記者。

有線記者根據移民公司的簽證副本,到「環球進修專業學會」的地址查詢,這間公司亦非教育局的註冊學校或機構,有線向負責人查詢,他就指歐美澳只是掛他們的公司名,他們亦「摸不著頭腦」,至於他們有沒有申請過就不作回應。另一張簽證副本則是「Kinns Enterprise」的公司,簽證副本顯示該公司聘請了一位姓賴的內地人才,但負責人就指從沒有聘請過內地人,又指自己公司的名義被利用來進行詐騙,但有線引述消息確認,這兩家公司確實成功申請過兩個內地人來港。

(圖片來源:有線新聞片段截圖)

http://www.post852.com/218599/%e6%9c%89%e7%b7%9a%e6%8f%ad%e5%85%a7%e5%9c%b0%e7%a7%bb%e6%b0%91%e5%85%ac%e5%8f%b8%e6%b6%89%e5%8a%a9%e5%81%87%e5%b0%88%e6%89%8d%e4%be%86%e6%b8%af%e3%80%80%e4%bb%a3%e6%89%be%e5%83%b1%e4%b8%bb%e4%b8%8d/

廣告